百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

孩子为何是流感易感人群?

百姓生活网www.yzcn.net 2019-12-18 09:02:27 编辑: 汤玮

核心提示

最近气温变化无常,不少学校班级都有孩子因感冒发烧请假,市区医院儿科门诊患儿激增。为缓解儿童夜间就诊难题,苏北人民医院、扬大附院、市妇幼保健院等开设夜间儿科门诊。昨天,记者采访得知,冬季是流感高发季,流感病例从上周开始增多,其中以儿童为主。

医院探访

夜间门诊排满家长

儿科医生从早忙到晚

昨晚,记者来到市妇幼保健院儿科门诊,已是晚上8点,儿科夜间门诊排队等待的人不少,急诊输液室也有不少在输液的儿童。

“发烧三天了,反反复复,始终没退烧,晚饭也没精神吃,今天都没让他去上学。”张女士陪着8岁儿子正在输液,“医生怀疑是流感,让我们回家也要隔离预防。”

张女士说,“中招”的远不止她的儿子,近来班级群里每天都会有家长给孩子请假,“感冒发烧的、腹泻的,每天都得有两三个。”

输液室护士告诉记者,近三天来就诊的患儿很多,她们也特别忙。“白天输液的患者很多,下午等待排队一直排到大厅。由于下雨,晚上输液室的人少了。”

儿科主任张坤明早上7点45分就到了门诊,直到晚上9点还在接诊患儿。他告诉记者,进入12月以来,受天气影响,感冒发烧的儿童明显呈增多趋势,儿科就诊量较之前增长三成左右。“来就诊的多为感冒、流感,还有呼吸道其他的疾病,如支气管炎、小哮喘、肺炎等,发病率明显增加。”

张坤明说,近一周以来,接诊的流感患儿也明显增多,因流感导致肺炎的孩子不少。不仅门诊忙,住院的患儿也有不少,该病区90张床位全满,排队等住院的孩子有30多人。

医院数据

开设夜间儿科门诊

各家医院接诊数据增多

儿科门诊患者激增,为缓解儿童夜间就诊难题,满足患儿就诊差异化需求,苏北人民医院、扬大附院、市妇幼保健院等开设夜间儿科门诊。

昨天,市妇幼保健院儿科门急诊共接诊800多人,其中,白天急诊368人次,昨天夜间急诊186人次。

苏北医院儿科接诊450人,其中急诊24小时患儿有355人。“儿科医生都很忙,上午的门诊看到1点多才结束,下午看到6点半。16日开设儿科夜间门诊,放了30个号源,专家看到晚上10点多。”该院门诊部副主任王敏表示,由于患儿增多,儿科专家人手不够,还安排了病房医生支援。

“近五天就诊人数日平均在1500人次以上,前两天夜里到凌晨3点多,还有90个急诊患者。”扬大附院儿科主任吴明赴表示,由于患儿增多,儿科急诊都是双班,11日开始设立儿科夜间门诊,截至16日,东区儿科夜间门诊接诊数148人,西区150人。

疾控发布

今年乙型V早到来

或与今年气候偏暖有关

昨日,江苏省疾控中心发布流感流行风险提醒,近期我省流感活动增强,流感病例活动水平较前期有所抬升。流感已进入低强度流行期,学校、养老机构等集体单位需警惕。

扬州情况如何?记者了解到,从11月底,我市开始出现少量流感患者。通过我市疾控中心监测,甲型H1N1流感和乙型维多利亚流感病毒在医院就诊病例中有增多现象,比例各占一半。一般来说乙型维多利亚系的流感,大多数年份中,江苏都是在春节过后,天气转暖以后出现流行。今年乙型维多利亚系出现在这个时候,可能跟今年气候偏暖有一定的关系。

根据江苏省疾控中心的监测数据显示,流感样病例年龄分布中,0-5岁组比例最高,占66.93%,其次是5-15岁的学龄儿童,以中小学校和托幼机构为主。

市疾控中心急传科专家许纯介绍,流感有明显的季节性,冬春季节比较高发。“12月份是流感的高发季节,目前扬州部分地区有流感样病例聚集性疫情的发生,目前已有部分学校的个别班级因此停课。”

医生提醒

get这些点,让“流感君”滚蛋

“面对流感,预防才是关键。”儿科医生表示,由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。保持良好的个人卫生习惯是预防流感以及其他呼吸道传染病的重要手段。

1.注意保持呼吸道和手部卫生,肥皂或洗手液流水洗手,不洁的手勿接触口鼻眼。

2.在流感流行季节,尽量避免前往人群聚集、通风不良的场所,降低感染的风险。

3.出现感冒症状后及时就医,佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻,不要带病上学、上班,以免传染给他人。

4.加强身体锻炼,多做户外活动。每天可进行一些活动量比较适宜的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等,以增强机体抵抗力。老年人、慢性病患者、婴幼儿、孕产妇、肥胖者是重症流感病例的高危人群,应注意早发现、早就医、早隔离。 

5.学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,不带病上班、上课,减少病毒的传播。

6.流感是一种疫苗可预防疾病,每年接种流感疫苗是个人预防流感一个有效的手段,它可以显著降低接种者患流感以及发生严重并发症的风险。

如果孩子感冒了,家长在日常生活中要密切关注孩子的身体状况:如果低热的话可以在家多看护,比如多饮水、多吃些青菜、水果等清淡的饮食;如果出现发热持续不退,特别是高热39摄氏度以上的,而且精神很差,食欲不振,恶心呕吐,还有腹泻或者腹痛,身上出皮疹,一定要到医院就诊。

送你防流感“秘籍”

本版漫画沈江江

冬春季是流感的高发季节,目前来看,今年的季节性流感疫情属于正常范围的季节性波动。日常生活中,怎样防控流感呢?这份防流感“秘籍”请收好。

A

流感和感冒有何区别?

普通的感冒是由其他病毒或者细菌引起的呼吸道传染病,大多由病毒感染引起,少部分为细菌感染所致,一年四季都可发病。普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2~3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。每年的这个时候,不仅流感高发,普通感冒等呼吸道疾病也是高发期。 

流感是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,虽然大多为自限性,但部分会出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征或多脏器衰竭而死亡。流感的潜伏期1-3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃-40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。 

B

哪些人群容易得流感?

不同的人感染流感病毒之后发生严重并发症的风险不一样,像儿童、老年人、孕妇、患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人,感染流感病毒之后罹患严重并发症的风险更高,这是我们所说的流感高危人群。

1.年龄小于5岁的儿童;2.年龄大于65岁的老年人;3.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制;4.肥胖者(体重指数大于30);5.妊娠期妇女。

C

流感传播途径有哪些?

1.近距离的飞沫传播。这是最常见的传播途径,一般流感患者或者流感病毒携带者通过说话、咳嗽、打喷嚏的时候喷出的飞沫,携带有大量流感病毒。如果一个健康的人与他们面对面或者离得比较近,比如在1米之内甚至2米之内,就很容易感染流感病毒。

2.间接的接触传播。这也是一种比较常见的传播途径。如果接触了被流感病毒污染的物体表面,比如桌面、门把手,再用手去接触自己的眼睛、鼻黏膜,也会造成感染,这是所谓的间接接触传播。

D

“抗流感神药”如何用?

奥司他韦被称为“抗流感神药”,医生提醒,奥司他韦应该在医师诊断为流感才需要用,对普通感冒没有用,对支原体感染也没有用。

张坤明表示,奥司他韦是治疗流感非常有效的药物,但不可滥用,更不能超剂量使用。过敏患者不宜使用奥司他韦,普通的细菌性感冒服用奥司他韦也毫无作用。能否自行给孩子服用奥司他韦等抗病毒药物?专家建议,必须在医生指导下谨慎使用。

来源:扬州网