百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

突然失语以为累了 出现这些症状就要警惕了

百姓生活网www.yzcn.net 2019-12-16 08:54:16 编辑: 汤玮

“脑卒中”又称“中风”,是一种急性脑血管疾病。13日,56岁的袁先生出院了,此前,他因中风入院治疗。

男子突然不能言语

误以为劳累延误治疗

袁先生年轻时酒喝得多,曾经因胃溃疡导致内出血紧急送医,后来身体情况就一直不太好,去年办理了内退手续。11月28日晚上,他在家吃晚饭时喝了点酒,“大概是晚上7点多,他坐在沙发上就要睡着了,跟他说话的时候发现他有点吐词不清,当时以为是累了,就让他好好睡了。”

第二天,袁先生还是说不出话,但行动与常人无异,还像往常一样骑着车出去溜达了一圈,“不知道什么原因,人明明好好的,就是说不出话,当时还以为是心理问题。”袁先生的女儿虽然担心,但一时摸不着头绪。到了第三天早晨,情况突然严重了,袁先生发现自己左侧身体似乎不听使唤,随后家人紧急将他送到了扬州大学附属医院。

如何判断是否中风

牢记“FAST”口诀

医院血管外科主任孙蓬诊断,袁先生这是中风的症状。“一旦发现中风,要立刻送医救治,在缺氧的状态下,脑细胞一旦死亡,相应的身体部位就会失去功能,这就是为什么中风后会导致长期残疾的原因。”

13日,袁先生出院,“有点可惜,患者发现比较迟,如果早一点送来情况会好很多,现在左侧肢体不太协调,需要拄拐杖行走,失语情况需要后期慢慢恢复。”

“中风先兆有8个方面:突然一侧面部或肢体麻木或无力;突然出现语言障碍;突然头晕;突然看不清东西;出现持续的头痛,同时伴有恶心、呕吐的症状;血压突然降至80/50mmHg以下;哈欠突然增多;突然出现呛咳、吞咽困难、疲惫、嗜睡、耳鸣等症状。”医生介绍,“一旦发现以上情况,家人可通过FAST测试判断出是否中风。简单来说就是说话、挥手、微笑。Face:让患者微笑,是否一侧脸没有反应。Arm胳膊:让患者抬胳膊,是否一侧胳膊抬不起来。Say说话:看患者能否重复一句简单的话?是否有困难或发音模糊?Time时间:时间是关键。如果出现中风先兆,立即送医治疗。”

保持健康生活方式

有助降低中风风险

医生介绍,中风患者多为缺血性中风,常见原因为动脉硬化。脂肪、胆固醇、钙及其他成分在动脉聚集形成斑块,影响血液流动。血块卡在血管狭窄处,阻塞脑部血管,导致缺血性中风发作。出血性中风较为少见,但更容易致死,通常是由于无法控制的血压升高导致脆弱的动脉破裂,脑内出血较难止血。

“一些慢性疾病,比如高血压、高胆固醇、糖尿病、肥胖等,一些不良的生活方式,如吸烟、缺乏锻炼、酗酒等,一些不良的饮食习惯,如摄入过多的盐、吃太多的脂肪和胆固醇等,都会增加中风风险。”孙蓬说,“控制慢性疾病、保持健康生活方式,饮食上多吃水果、蔬菜、全谷类、鱼类有助于降低中风风险。”

对于有较高中风风险的人来说,可以通过药物治疗来降低风险。颈动脉狭窄的人,可通过手术清除颈动脉壁的斑块预防中风发生。

多知道点

这些症状要注意

1突然口眼歪斜,口角流涎,说话不清,吐字困难,语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵活,走路不稳或突然跌倒。这是由于脑血管阻塞或破裂损伤神经功能所致。

2突然出现剧烈的头痛、头晕,甚至恶心呕吐。这些征兆表示血压有波动,或脑功能障碍,是脑出血或蛛网膜下腔出血的预兆。

3面、舌、唇或肢体麻木,也有的表现眼前发蒙或一时看不清东西,耳鸣或听力改变。这是由于脑血管供血不足而影响到脑的感觉功能的缘故。

4意识障碍,表现精神萎靡不振,老想睡觉,整日昏昏沉沉。或性格一反常态,突然变得沉默寡言,表情淡漠,行动迟缓或多语易躁,甚至有的出现短暂的意识丧失,这都和脑卒中有关。

5全身疲乏无力,出虚汗,低热,胸闷,心悸或突然出现打呃、呕吐等,这是植物神经功能障碍的表现。

中风后康复很关键

康复治疗是中风恢复进程的关键,主要有三种方式:语言治疗、物理治疗、谈话治疗。

语言治疗可以帮助患者恢复失去的技能,并学习弥补那些无法消除的损伤。对于说话有困难的人,言语和语言治疗至关重要。对于有吞咽困难的患者语言治疗也有所帮助。

肌肉无力,以及平衡问题,都是很常见的中风后症状。这些会影响走路及其他日常活动。物理治疗能有效恢复力量、平衡及协调能力。

对于中风的人及其家人而言,他们都经历了强烈的情感起伏,如恐惧、愤怒、担忧和悲伤。谈话治疗可以提供处理这些情感的方法,及早发现抑郁迹象。

来源:扬州网