百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

年纪轻轻高血压降不下来 病因竟是打呼噜

百姓生活网www.yzcn.net 2019-11-15 16:21:14 编辑: 汤玮

小陈(化名)年纪轻轻就患上高血压,降压药吃了半年多,血压却仍没有控制住。去医院检查,没想到,他的高血压竟然是打呼噜引起的。

高血压降不下来

病因竟是打呼噜

今年上半年,90后小陈体检时发现自己血压偏高,高压达到170mmHg,随即一直服用降压药。可半年多来,小陈发现自己血压不仅没得到控制,还一直上升,并出现头疼、疲劳、体虚等症状。

近日,小陈到苏北医院就诊,医生跟小陈交谈后发现,他有睡觉打呼噜的习惯。在心血管内科医生建议下,小陈半信半疑来到睡眠门诊。“我明明患的是高血压,怎么会跟睡眠有关啊?”

医院耳鼻咽喉科副主任医师徐丽为小陈做了睡眠监测,发现小陈患有睡眠呼吸暂停综合征。“病因找到了,就是睡觉打呼噜导致的高血压。”徐丽表示,打呼噜引发低氧血症,导致血管收缩,所以小陈出现了高血压。

医生表示,小陈想要降血压首先要治疗睡眠呼吸暂停综合征。在医生建议下,小陈佩戴呼吸机睡觉。经过一段时间治疗,小陈的高血压终于得到控制。

睡觉打呼噜人群

一半并发高血压

医生介绍,在睡眠状态中,小陈出现呼吸暂停,导致气体不能进入肺部,使体内缺氧和二氧化碳滞留,从而使内分泌功能紊乱及血液动力学改变,身体各个器官因缺少氧气供应而得不到很好的休息。“反复出现的低氧血症激活了化学感受器和交感神经,血管平滑肌发生重构和肥厚,而且中枢神经系统缺氧可致交感神经兴奋,释放肾上腺素等升压物质,周围血管收缩,血压就会上升。”

根据临床来看,在睡眠呼吸暂停综合征患者中,有50%以上并发有高血压;而原发性高血压患者中,有30%的人合并有睡眠呼吸暂停综合征。打鼾严重者多伴有睡眠呼吸暂停综合征,所以打呼噜与高血压有着密切的联系。

■支招

如何应对?

1.尽量去除上气道阻塞性因素,必要时行鼻腔、咽喉部手术。

2.超重者应控制饮食、增加体育运动。

3.仰卧睡眠会加重打鼾,最好采取侧卧睡眠的姿势。

4.经鼻正压呼吸机治疗,可以明显改善睡眠中暂停,提高血氧饱和度。

如果已经确诊为睡眠呼吸暂停综合征,就要积极治疗,患高血压时间不长的病人可能通过治疗让血压完全恢复正常。

如果仅是打呼噜严重,还没有出现高血压,也建议到医院检查是否患有睡眠呼吸暂停综合征,便于及时发现,及时治疗。 

来源:扬州网