百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

“甜蜜的烦恼”5个孕妇中就有1个“糖妈妈”

百姓生活网www.yzcn.net 2019-11-15 09:27:14 编辑: 汤玮

昨天是第13个联合国糖尿病日,今年的宣传主题是“防控糖尿病保护你的家庭”。根据国际糖尿病联盟公布的数据,全球每8秒就有一人死于糖尿病,30秒就有一人因糖尿病而截肢。

近些年,患糖尿病的年轻人和孕妇越来越多。一个年轻小伙因“太会吃”得了糖尿病;一孕妇一天吃六七顿,患糖尿病导致胎儿早产;一大爷吃了23年降糖药,坚信自己只是“血糖高”;患糖尿病开始吃素,男子喝一个月荞麦粥血糖反升……昨天,市区多家医院举办“糖尿病日”义诊活动,多位市民“现身说法”,防控糖尿病,请做好这些事情。

【现身说法】

1

孕妇一天吃六七顿

患糖尿病导致胎儿早产

32岁的陈女士结婚四年终于如愿怀孕,婆婆特别开心,每天都买各种鱼肉、营养品等,陈女士能一天吃六七顿。怀孕六个月就胖了50多斤。产检时,医生发现她患有妊娠糖尿病,提醒她存在巨大儿的可能性。

“医生让我控制饮食,可是老一辈说怀孕不能饿,孩子越大越好养。”陈女士没有听从医生建议,在怀孕34周时突然出现阵痛。医生检查发现,腹中胎儿不仅是巨大儿,还出现早产征兆,医生为她进行紧急剖宫产。分娩出的新生儿重8斤9两,随后收入新生儿科住院治疗。

“孩子还那么小,就住进去了,我们家属都看不到,真后悔没听医生的!”陈女士说,根本没想到,自己的妊娠糖尿病会给孩子带来这么大的影响。

市妇幼保健院内科副主任医师宋岚告诉记者,孕妇往往会在孕期大吃特吃,以为会“补”孩子,其实不合理的饮食习惯反而会导致妊娠糖尿病,增加胎儿在子宫内的发育风险,“在日常门诊中,差不多五个孕妇中就有一个患妊娠糖尿病。”

2

一天喝五六瓶可乐

年纪轻轻就服药降糖

小赵(化名)今年32岁,平时最爱喝碳酸饮料。“我不爱喝水,都是可乐当水喝,有时候一天能喝五六瓶。”小赵说,他还爱点外卖,无肉不欢。小赵体重一度达200多斤。

“我还年轻,没事的。”知道自己血糖偏高,小赵仍然没有改变这样的生活习惯。直到一天,他突然觉得身体不适,在医院检查后发现血糖居然高达22。小赵这下才慌了神,开始接受治疗,年纪轻轻就要服药降糖。

“把饮料戒掉了,饮食也合理化了,不敢大鱼大肉,吃太油腻的了。”小赵说,经过一段时间的治疗,血糖终于正常了。

3

患糖尿病开始吃素

喝一月荞麦粥血糖反升

47岁的男子李先生在一个月前确诊为糖尿病,自从确诊后,他就非常注重饮食,大鱼大肉都没有吃过,尽量多吃素,“听别人说要吃粗粮,不能吃太多荤腥,我每天煮点荞麦粥喝,血糖测出来不但没有降低,反而还升高了!”

扬州大学附属医院内分泌科主任缪小萍介绍,在生活中,不少人都会误以为得了糖尿病,就要做一个“苦行僧”,告别许多美食。“其实糖尿病人也可以吃米饭、牛奶、蛋类、肉类、水果等等,但有一个前提,需要由营养师根据个人的情况制定饮食范围及分量,只要不超量,大部分食物都是可以放心吃的。粥的升糖指数高,糖尿病患者应该科学合理饮食。粗粮可以吃,但全部以粗粮为主不可取,粗粮的量通常以占主食的1/3为宜。

4

吃了23年降糖药

大爷坚信自己是血糖高

72岁的张大爷血糖一直高,但他不愿意相信自己得了糖尿病,已经吃了23年的降糖药。昨天经过检查,张大爷确诊为糖尿病。

“患者家里有血糖仪,但从来没有测过餐后血糖,每次只测空腹血糖,虽然一直在用药,但血糖控制不好。”缪小萍说,许多患者在监测血糖时,往往只重视空腹血糖,很少监测餐后血糖,缺乏对餐后血糖的监控,就无法针对餐后血糖高而采取有效措施,比如控制饮食、运动或使用降低餐后血糖的药物等等。

缪小萍说,高血糖和糖尿病是两种不同的病,只是相互之间有关联。糖尿病是因为人体内分泌系统紊乱,导致糖代谢功能失调。高血糖是指人体血液中糖的含量过高。“使用大量的甜食、饮食不合理、一些疾病都会导致高血糖,而得了糖尿病,患者的显著特征就是血糖高。”

“‘空腹血糖控制好了,餐后血糖必然也会达标’‘一顿血糖控制达标了,其他几顿也应该没问题’这些都是错误思想,检测餐后血糖,指的是三餐后的血糖都要检测,都要达标。”缪小萍说,控制餐后血糖,对于预防糖尿病并发症至关重要。

【帮你解惑】

哪些人容易患上糖尿病?

医生提醒,有糖尿病家族史,即父母或兄弟姐妹有糖尿病的人;超重和肥胖的人;吃得多而不愿意运动的人;出生时体重小于5斤的人;有异常妊娠史的妇女,如曾分娩过巨大胎儿者。特别需要注意的是,得糖尿病的年轻患者中,有很大一部分是肥胖引起的。一般来说,经常摄入高脂肪、高蛋白的食物会比较容易得糖尿病,像汉堡、鸡翅等快餐以及一些高油脂的油炸食物等都是诱发糖尿病的“危险食品”。

“妊娠糖尿病是指孕妇在妊娠期间发生的糖尿病,这类糖尿病一般来说具有很大的危害,例如胎儿巨大,而且容易增加新生儿在子宫内发育异常的风险,它可以增加新生儿低血糖的风险。”宋岚介绍,糖尿病本身不是一种单纯的疾病,而是一种综合征,危险之处在于它会引起一系列的并发症。糖尿病患者得高血压、冠心病、脑血管疾病的可能性大大增加,大约是一般人群的两倍。

新生儿糖尿病尤其需要引起重视。如果新生儿有精神萎靡、饮食睡眠不正常、体重不增长等问题,在排除感染性疾病后,需警惕是否存在代谢性疾病的可能,要及时带孩子到儿童专科医院就诊明确病因,检查是否患上了糖尿病。

预防糖尿病应该怎样做?

医生提醒,预防糖尿病最重要的还是形成良好的饮食习惯和生活方式,尤其是很多生活无规律者更要多加小心。

提倡健康饮食,切忌暴饮暴食。在饮食结构上以碳水化合物为主,蛋白质摄入要充足,少吃高脂肪的油腻食品和快餐食品,多吃新鲜蔬菜,适量吃水果。限制酒水饮料的摄入。

运动也是必不可少的一项预防手段。适当的运动不但有利于保持体型,而且还有助于促进心肺功能,并使患2型糖尿病的风险大大降低。所以,最好每天坚持运动,每个星期抽出几小时进行体育锻炼,或许会起到意想不到的效果。

保持愉快的心情也很重要。因为人的情绪和血糖高低直接相关,如果老是大悲大喜,体内就会释放过多的升糖激素,容易诱发糖尿病。保持平和的心态让人离健康更近一点。

对于患妊娠糖尿病的孕妇来说,饮食合理平衡是原则。第一要满足孕妇和新生儿的营养要求,不能因为控制血糖而降低她的营养需求;第二要严格控制血糖,要控制血糖达标;第三不能出现饥饿性同正酮症,对人体是有损害的。

来源:扬州网