百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

只因这个习惯 13岁小姑娘患上了痛风

百姓生活网www.yzcn.net 2019-08-28 14:45:29 编辑: tw

“我接诊了一位13岁的小姑娘,痛风已有一年多了。”昨天下午,苏北医院风湿免疫科主任医师魏华提到这个病例,忧心忡忡。

痛风盯上了13岁孩子

魏华介绍,这位小姑娘看上去微胖,“13岁,对于我们这个地区来说,是发病年龄比较小的患者了。和她家人交流后发现,原来她喜欢喝饮料,再加上缺乏锻炼,导致血尿酸高,从而引发痛风。”

“我们曾在一个中学里做了一次体检,仅检查血尿酸这一项,就发现有30%-40%的孩子这个指标偏高。”魏华介绍,这些孩子的共性就是喜欢喝饮料、奶茶和果汁,导致果糖摄入量过高,此外,还喜欢喝荤汤。其实,宁可给孩子多吃块肉,也不要多喝碗荤汤。“如果血尿酸不高,喝就喝点,没关系。如果这个指标已经高了,就不要给他们喝了,蛋白质主要在肉里面,而汤里主要是嘌呤。”

平时给孩子吃些水果没关系,但榨果汁就要注意了,比如一杯橙汁,需要5个橙子,那么孩子喝一杯就把5个橙子的果糖全部喝进去了,果糖太高。

目前,根据这个13岁女孩子的状况,先要给她改变生活方式,根据情况看是否还需要治疗。

近年来发病率越来越高

上床睡觉时还好好的,后半夜因脚痛痛醒,而且越来越痛,关节红、肿、热、痛,这就是痛风发作的过程,严重者还可出现头痛、发热、白细胞升高等全身症状,有时还被误认为是感染。

据介绍,痛风是世界上最疼痛的疾病之一,连风吹一下病人都会感到疼痛。如果控制不好,就会引发后患,比如会出现心脑血管疾病、肾功能不全等等。

“我已当了26年风湿科的医生,可我工作的前10年痛风不多见,那时一年才会遇到几例,最近15年痛风患者直线增高,现在病房内,快1/4是痛风病人。”令魏华担心的是,近年来痛风发病率越来越高。

以前痛风被称为“富贵病”,是一种罕见病,四五十岁的男性易发,现在女性患者也慢慢增多,甚至连孩子也得了。“整个发病年龄提前,这与饮食习惯、生活习惯有关,应引起大家的重视。”

当心“甜蜜”的负担

有很多痛风患者会问:“我已严格控制高嘌呤食物的摄入了,为什么尿酸还是高?”这个时候,往往有一个“罪恶之手”容易被忽视,那就是果糖。

“忽视了果糖对尿酸的影响,是导致一大批高尿酸血症患者降酸失败的重要原因。”魏华提醒,平时需要远离高果糖类食物,如奶茶与甜饮料、糕点甜食、甜水果等。对于高尿酸血症患者而言,水果摄入最好一天控制在500g以内,西红柿、猕猴桃等含糖量低的水果更为适宜。

来源:扬州网