用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 医疗卫生 > 女子接连摔跤 原是颈椎长肿瘤

女子接连摔跤 原是颈椎长肿瘤

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-23 16:20:42  编辑: yy   我要评论

   您能想象一个人纤细的颈椎椎管里,除了难以计数的纤细血管,神经、脊髓,“安插”着一个鹌鹑蛋大的肿瘤,是怎样的危险?37岁的王女士就患了这样风险极大的疾病。所幸的是,经过市一院神经外科三位专家鼎力合作,在显微镜下将肿瘤夹碎并取出,重给了她一次生命。

   她为何连跌好几个跟头?

   颈椎椎管长了鹌鹑蛋大肿瘤

   虽然王女士才37岁,颈椎病的毛病却有了好几年,常有脖子不舒服、头疼头昏的情形。到去年夏天,她发现自己颈椎病的症状越来越明显。“感觉从脖子右边到右手,有些麻木。”躺在病床上的她告诉记者,后来就觉得脚踝没有劲。

   去年夏天,穿着高跟鞋的她毫无预兆地摔了一个跟头。后来,王莹的身体状况越来越差,直到年前,她又连跌了几个跟头。一过完年,王莹就到医院。通过核磁共振检查,医生惊愕地发现,她的颈椎椎管长了颗鹌鹑蛋大的肿瘤!

   市一院神经外科主任医师武永康告诉记者:“颈椎椎管肿瘤虽不是罕见病,但也不多见,而这位患者的肿瘤长的位置尤为‘不讨喜’,在延髓和脊髓交界的地方。延髓有两个中枢,一个是呼吸中枢,一个是心

  血管中枢,都是生命攸关的地方。”

   另外,从核磁共振检查结果看,这颗鹌鹑蛋大的肿瘤长22.8mm,短15.8mm,将脊髓压得很严重,“稍微再加一点外力,呼吸、神经功能就丧失了。”武永康说。

   把肿瘤碎成芝麻粒大小

   专家团队三小时取出神经鞘瘤

   事不宜迟,只有赶紧做手术!上周五,王女士心怀忐忑地被推上了手术台。武永康与另外两位经验也很丰富的同事陶存山、齐文涛组成手术团队,在高倍显微镜下,打开病人的颈椎。

   “背侧打开后,在椎管的后侧,脊髓中间有道沟,上有好多神经由此分出来,相互交叉成网。那颗肿瘤却在网的另一面。我们所要做的,就是把它完整地取出,还不能伤及任何一根神经。”武永康说。

   这确实是一个很棘手的难题。打一个比方,那颗肿瘤相当于是一颗被网后面的足球,手术团队要做的是,如何在网没破的情况,把足球取出。答案只有一个,破球,取碎片!

   当武永康尝试着破那颗肿瘤时,才发现这是一个更加麻烦的神经鞘瘤。“它有韧性,就像鞋底一样,并且还有一端长到椎管外面。只有破成碎片,再一一取出来。”就这样,一颗鹌鹑蛋大的肿瘤被碎成难以计数的芝麻粒大,一点点被取出。

   仅这项取肿瘤碎粒的工作,就用了三个多小时,直到全部被取出,“最后再将干瘪的肿瘤外皮从神经的缝隙中慢慢地剥离。”

   专家提醒

   早期症状与颈椎病“腰突”相似

   患者须及早检查治疗

   手术终于完成了,高度紧张的手术团队成员长长吁了一口气。武永康又进一步对病人进行检查,“直到看到她呼吸完全正常,手脚都能活动自如,才确信手术是完全成功的。”

   昨天下午,记者在病房看到了术后的王女士。虽然才是术后第三天,只见她面色红润,思维清晰,她告诉记者,手术前的麻木感已大大减轻,整个身体状况很好,也没什么特别的不适。

   再回顾这台手术,武永康告诉记者,10多年前曾做过类似的,但这次因为病人颈椎肿瘤体积大,位置高,风险尤为大,“好在这么多年的经验累积,加上设备的先进,整个手术有惊无险地完成了。”

   对此,武永康提醒,颈椎病、腰椎间盘突出的病人,如果身体上出现疼痛、麻木等症状,须到医院做专业检查。“因为脊椎肿瘤的初始症状与颈椎病、腰椎间盘突出的症状很相似,稍一拖延,很容易贻误治疗时机,增加手术风险。”

   市一院骨科主任顾德毅也表示,脊椎肿瘤发展其实比较缓慢,早期出现的症状确实与颈椎病、腰椎间盘突出很相似。“患者稍一大意,就会当成颈椎病、腰椎间盘突出去自行做推拿、按摩、针灸,有的也会吃些止痛药,耽误治疗。”他特别提醒,确定颈椎肿瘤,必须要到有磁通量达到3.0以上的高分辨率核磁共振的仪器的医院去检查,“比如,磁通量1.5的,往往查不出脊椎里的肿瘤。”通讯员 贾伯娟 记者 张庆萍

来源:扬州晚报网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: