用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 医疗卫生 > 近期感冒病人激增 并发症增多

近期感冒病人激增 并发症增多

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-14 15:44:02  编辑: yy   我要评论

    “近期感冒病人激增,出现了好几例重症肺炎及呼吸衰竭的并发症病人,个别患者生命垂危。”昨天,市一院呼吸内科主任医师陶玉坚告诉记者,一位罹患重症肺炎的新妈妈生命危在旦夕。

    孕妇患重症肺炎

    提前剖腹产子

    家住本地的小王(化名)今年20多岁,即将临盆。过年前几天,她参加了一次聚餐,回家后发现感冒了,开始没当回事,可随后出现了高热、畏寒,全身不适等症状。小王在家人的陪同下,立即前往西区医院就诊。入院后,医生果断让临近预产期的小王采取剖腹产,生下孩子。然而产后小王高热不退,咳嗽加重,并渐感气喘、呼吸困难,经呼吸科会诊考虑是合并重症肺炎和呼吸衰竭,虽经全力治疗,患者病情仍未稳定,到了需要进行体外膜氧合治疗的程度,生命垂危。

    小伙高烧硬“扛”

    患肺炎还不当回事

    除了免疫功能低下、年老体弱、营养不良和婴幼儿等人群易染流感及并发症,中青年市民患流感后,或因忌讳过年就医,或忙于亲朋相聚,硬是扛着不去医院,而耽误了病情,将流感拖成肺炎等重症疾病。

    家住汊河街道的32岁小伙小李(化名)患上流感后,出现高烧。他服药硬扛五天,出现了无力、不想吃饭等症状。小李强撑着前往市一院诊治。

    陶玉坚告诉记者:“胸片检查提示大面积肺炎,患者需要立刻住院治疗。”可得知病情的凶险后,小李并没有当回事,而是选择了悄然离开。

    “近期感冒病人激增,其中流感病人占很大部分,并出现了好几例重症肺炎的并发症病人。”陶玉坚告诉记者。

    他提醒,流感主要靠空气飞沫传播,这段时间,以上所述的特殊人群应尽量避免去人员密集的公共场所。“除此,包括身体强健的中青年人,也要注意不要熬夜,保持饮食均衡,及时添加衣物,多喝开水。一旦出现流感症状,尽早去医院及时就诊。” 

    【相关新闻】

    本月流感病例增多

    本报讯(通讯员 疾控轩 记者 王诗韵)市疾控专家发布提醒,近期流感样病例有所增多,以甲3型流感为主。建议市民本月重点预防呼吸道传染病和食源性疾病等。

    “2月是本市流行性感冒呼吸道传染病高发季节。”市疾控中心专家张军指出, 2月逢新春佳节和元宵节,月底又逢大、中、小学校开学。流行性感冒传染性强,传播迅速,部分体弱者和老年人得病后易出现肺炎等并发症。

    根据本市流感监测情况,近期流感样病例有所增多,以甲3型流感为主。在流感高发期间,应注意室内开窗通风;市民应养成勤洗手良好卫生习惯,少去空气浑浊的公共场所。学校开学后要加强晨检和健康观察。老人如发现出现流感症状者应及时诊治,防止并发症的发生。

来源:扬州网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: