用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 医疗卫生 > 今年被鞭炮炸伤的人有所减少

今年被鞭炮炸伤的人有所减少

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-14 15:29:52  编辑: yy   我要评论

    春节迎财神放鞭炮,这本是一件喜庆的事。可是,就在市民燃放鞭炮的时候,却隐藏着不小的危险。记者从苏北医院、市一院烧伤科、眼科获悉,今年和往年相比,被鞭炮炸伤的市民明显减少,春节期间,城区医院只接诊了几例被鞭炮炸伤的病患。

    正月初一的晚间8点多,在苏北医院急诊室,一名年轻男子的左眼被包扎了起来,他正在等待医生处理。朱先生直言,感觉眼睛里有个鞭炮屑子进去了,很疼,还出了点血。

    据他回忆说,春节前家里就准备了几个品种的鞭炮,准备春节期间热热闹闹地放一放。初一晚间吃过饭后,朱先生和几个亲戚一起,在家门口点燃了鞭炮。几分钟过后,鞭炮相继放完了,朱先生还走上前查看一番。谁料,就是这么一看,惹出了麻烦。

    “走到一个鞭炮跟前,我低头看了下,没想到它没炸干净。”一霎那,鞭炮炸了起来,朱先生躲避不及,有星星点点的燃料蹦进了他的左眼。顿时,朱先生左眼流出了鲜血,他感觉左眼都睁不开了。家人闻讯后将其紧急送医。

    经过及时地手术治疗,朱先生的左眼是保住了,但是视力受到了不小的影响。他后悔地表示,以后再也不玩鞭炮了。

    男子放“天地响”,眼睛被严重炸伤

    除夕夜到初一早上,邗江区杨寿镇不少居民都反映,他们购买的同一款湖南产的爆竹出现了炸伤人的情况。其中最严重的一位中年男子眼睛被严重炸伤,目前已被送往南京救治。

    记者了解到,杨寿镇居民冯女士的公公初一早上起来将一只三十响的“天地响”放在家门口燃放,没想到刚一点着,眼睛就被炸伤了。

    “他当时就拿着一根香,蹲着放的,他以前都那么放的,放了一辈子了,那个炮仗的导火线烧得很快,然后就炸上去了。”记者从冯女士发来的照片上看到,这只鞭炮在燃放之后,外观没有大的变化,并不是整体爆炸,可能是火药腾空时,炸伤了冯女士公公的眼睛。

    “爆竹是正常往上的,但是速度太快,基本上来不及反应就炸了。”这款三十响鞭炮产自湖南,由扬州一家公司总经销。而目前在警方接到的报案中,最少有三人在燃放这款爆竹时被炸伤。冯女士说,他家人首先是去的杨寿镇卫生院,当时里面已经有几位被炸伤的患者,一打听才知道,他们都是在镇上同一家店买的同一款鞭炮。

    “最先是卖鞭炮家的邻居放炮仗发生了问题,他们家是头被炸伤的,然后就是我们家,但是有人轻一点,只炸到眼睛皮,我们是直接炸到了眼睛。”由于伤势严重,冯女士的公公已经被送往南京治疗。而警方也通知烟花爆竹店,停止销售这款产品。

    被鞭炮炸伤的人有所减少

    记者从苏北医院、市一院等几家医院获悉,春节以来,我市被鞭炮炸伤的市民有所减少,城区医院共有几名被烟花爆竹炸伤的患者。

    苏北医院眼科护士长黄蕾表示,这些患者基本都是被“哑炮”或“余炮”炸伤的,眼和手是重灾区。黄蕾说,“哑炮”和“余炮”最容易让人掉以轻心,还有孩子喜欢到垃圾堆里找“余炮”,捡回来再放,这也是很危险的。

    黄蕾告诉记者,这些年,随着市民燃放烟花爆竹逐渐减少,带来的伤害也在减少。从今年春节至今,苏北医院只接到几例类似病例。“被爆竹炸伤的市民,多以小孩为主。”医生提醒市民,市面上的烟花爆竹都有危险,燃放的时候一定要小心。

来源:扬州网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: