百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

“荷式开门法”预防开车门刮擦事故

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-19 09:18:15 编辑: 汤玮

开车门刮擦事故时有发生,“荷式开门法”不妨学一学

日前,文昌中路美琪小区北门发生开车门刮擦纠纷。记者调查发现,日常生活中,因开车门刮车的纠纷比较常见,如何避免推开车门时与别人的车辆发生刮擦?“荷式开门法”不妨学一学。

车门刮擦双方起争执

近日,市民鲁先生将孩子送到美琪小区北门附近一家培训班。将车子停在附近的停车位上后,鲁先生就安静地坐在车里等孩子。

之后,一辆车子停在鲁先生右侧,该车驾驶员下车,车门打开后一下子撞到鲁先生的车门。“当时我想对方驾驶员也不是故意的,如果客气打声招呼就不和对方计较了。”鲁先生说,他下车查看,没想到对方驾驶员却视而不见,准备大摇大摆走人。鲁先生气不过,喊住对方理论,没想到对方不承认碰了鲁先生的车,鲁先生顿时生气,指着车身划痕要求对方赔偿,双方为此发生争执。路过热心群众做起调停,对方驾驶员最终承认错误,经现场协商,赔了鲁先生二百多元维修费,此事宣告了结。

“荷式开门法”不妨学一学

无独有偶,10月11日,在江阳西路某超市三楼停车场,也发生因为开车门引发的刮擦纠纷。市民章先生将车停在超市停车位上,后一辆车停在章先生旁边,没想到后来的这辆车开车门时将章先生的车碰坏。双方因这事闹到了派出所,警方协调处理,“肇事方”最终做出赔偿。

记者从交警部门了解到,开车门引发的刮擦在一些服务区和停车场的停车位上也时常发生。

开关车门的危险性不容忽视,交警人士建议,目前国内外比较安全的开车门方式有“荷式开门法”。即停车后用右手开车门,这样上半身习惯性地转动,转身后驾驶员也就自然而然地往外和往后看了,减少视觉盲区,预防“开车门”事故发生。

被刮擦后找不到肇事车辆应报警

两辆车因停车发生刮擦,如果双方当事人都在现场,事情大概率可以得到圆满解决。也有不少市民向记者反映,他们遇到过车子停在停车场,取车时发现车身上莫名其妙出现刮痕,这类郁闷的事情遇到后不知该怎么办。如何维护自己的权益呢?

我市法律界人士建议,发现汽车被刮擦但找不到肇事车辆的,车主应第一时间报警,由警方查找责任人,同时车主应全方位拍下事故现场、车辆受损部位等。如未找到责任人,应由交警方出具《事故责任认定单》,注明责任方逃逸后,车主便可向车辆投保的保险公司进行索赔。

“停车场里不小心与其他车辆发生刮擦,自以为是小事故,没人看见就心存侥幸,一走了之。殊不知,这已构成交通肇事逃逸。”石塔律师事务所邵佳权律师提醒,交通肇事是指车辆行为人在行驶过程中,发生碰撞、碾轧、刮擦、翻车、坠车、爆炸、失火等人身伤亡、财产损失等交通事故,承担事故相应责任的情形。车辆驾驶人撞到或刮擦他人车辆后,不能随便离开现场,应及时报警,或者用纸条等方式告知对方车主,以避免涉嫌逃逸。如果出了事故后选择逃逸,保险不但不理赔,还会加重肇事者在民事赔偿、行政责任、刑事处罚等三方面的责任。

杜绝开车门事故,宿迁出新招

开车门导致交通事故谁担责?邵佳权律师介绍说,《道路交通安全法实施条例》明确规定,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。根据不同情形,此类交通事故多由开门方的驾驶人或乘客负主要责任。

为了最大限度消除“开车门”事故安全隐患,江苏宿迁交警今年对市区多条设有路内停车泊位的非机动车道进行了标线改动。主要是在非机动车道宽度大于6米的机动停车位旁施划黄色导流线,喷涂“开车门请注意”字样,设置“开车门警示区”,提醒过往电动自行车驾驶人注意安全,警示机动车驾乘人员开车门时要注意观察。

来源:扬州网