百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

市民买了抵债房却无法过户

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-13 15:31:17 编辑: 汤玮

邗江法院审理一起居间合同纠纷案

“我也不知道依照法规这套房产无法更名转让,都怪自己听信中介公司的说辞。”近日,邗江法院开庭审理一起居间合同纠纷案时,徐先生向记者谈起其通过房产中介出售抵债房惹官司的经历时,为自己当初的选择后悔不已。

改善居住条件寻觅房源,买房者相中一栋别墅

家中添了二胎,再加上存款日渐丰厚,市民小磊萌生了购买别墅的念头。

一番打听后,小磊与市区某房产中介公司取得了联系。该公司工作人员十分热情,带着小磊和妻子前后跑了几次,介绍了不少别墅房源。去年初,看完邗江区一处高档别墅,小磊和妻子有些心动。

按照中介的说法,别墅区的每平方米均价在3万元左右。“别墅的主人徐先生急着出手,所以价格较市场价相对低些。”中介工作人员告诉小磊,别墅的标价近900万,价格方面还可以再商量。

中介卖力推荐的这栋别墅,不仅位置佳而且环境好,户型也令小磊夫妻满意。

中介承诺未能兑现,合同已签但房产无法过户

小磊夫妻对这栋别墅颇有兴趣,于是又联系了房产中介工作人员。进一步沟通过程中,工作人员透露了一个信息:这栋别墅属于工程抵债房,说白了就是,开发商公司用于冲抵卖方徐先生所在公司工程款的预售房屋。

为了打消买方顾虑,中介公司口头承诺,保证上述房产可以顺利更名至购买者小磊的名下。事情进展到这一步,双方便坐下来签订了购房合同。去年2月,徐先生、房产公司和小磊共同签订了《房地产买卖合同》,约定徐先生将这栋别墅房产出售给小磊,成交价898万元。

合同签了,几十万的定金缴了,购房尾款也准备好了,小磊夫妻便坐等房产过户了。但是,接下来发生的事情,令他们始料未及。

原来,中介的承诺无法兑现,到房管部门过户期间,工作人员查询到这栋别墅属于工程抵债预售房。也就是说,卖方徐先生还未取得房屋所有权证。这样一来,小磊想实现别墅更名过户的愿望落空了。

得知这样的情况,小磊和卖方徐先生取得了联系。徐先生坦言:“当初卖房的时候,没有房产证这些情况,我都如实告知房产中介了。”事实上,中介公司明知这套房产是工程抵债预售房,且卖方还未取得房产证,还贸然打包票促成这笔交易。

房产中介与卖方对簿公堂,讨要中介费被法院驳回

去年6月,由于徐先生迟迟未能过户,小磊便与其解除了买卖合同。按照双方的约定,徐先生退还了小磊支付的购房定金,同时还向小磊支付了违约赔偿金30余万。

卖方和买方间的合同解除事项均已谈妥,可是中介公司又找到徐先生,提出让徐先生支付中介费13.5万元。“你未能按照合同约定保证房产顺利更名至买方名下,是你的违约行为导致合同解除的。”房产中介指出,徐先生作为毁约方,应当支付房产公司中介费。

房产中介多次催要未果,于去年年底将徐先生告上了法庭。近日,邗江法院开庭审理了这起居间合同纠纷案。

法院认为,首先,案涉《房地产买卖合同》约定由被告履行更名义务,而案涉房产属于未取得房产证的预售房屋,此类型房屋有法律行政法规明确规定房屋主管部门不得办理转让手续,被告事实上无法完成房屋更名,上述合同违反了法律法规强制性规定,属于无效合同。

其次,作为专业的中介公司,其行为不仅是单纯的牵线搭桥、促成合同履行,更应提供合法的交易可行性判断。该房产公司作为专业的房产中介公司,应当知晓“在预售商品房竣工交付、取得房屋所有权证之前,房屋主管部门不得办理转让手续”这一法规的强制性规定,其在订立合同时已经知晓案涉房屋属于未取得所有权证书的预售房屋,仍在案涉合同中约定由卖方保证完成房屋更名,也未对这一强制性规定予以说明,故对案涉合同履行不能存在过错,不得要求支付中介费。

因此,该房产中介要求被告支付中介费的诉讼请求缺乏事实和法律依据,法院依法不予支持。  (文中人物均为化名)

来源:扬州网