百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

好天气上线“秋高气爽”即将到来

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-02 15:55:59 编辑: 汤玮

台风雨结束,好天气上线“秋高气爽”即将到来

昨天傍晚,雨过天晴,扬州文峰大桥上看到,阳光透过云层照射下来,形成壮观的“丁达尔现象”。

半日烈阳,半日雷雨,拉开了9月的天气大幕。快来快走的台风雨,降温效果“硬核”。今天过后,扬城天气将进入多云循环的好天气,并且气温也不高,秋高气爽不远了。

昨天是开学日,早上送娃时,热力四射;下午接娃时,雷雨阵阵。这一切都因为一场北上的台风。不过9号台风“美莎克”对扬州的影响较小,受其外围及高空槽共同影响,只下了三四个小时的雨,雨量总计7.6毫米。但降温效果十分理想,直接把主城区气温从上午的32℃拉到傍晚的24℃。微风过处,屡屡清凉。

为何近期台风接连北上?气象专家解释,其实,这和老朋友“副高”有很大关系。近期,副热带高压和常年同期相比明显偏北,引导了台风的北上,同时副热带高压强度也较常年同期偏强,所以台风北上的时候无法东折,只能一路向北。而这样北上的台风给扬州带来两次降温效果明显的降雨过程,而且属于快来快走型选手,似乎“还不错”。

接下来天气走势如何?气象部门发布预报消息,预计9月上旬多晴少雨,除1日-2日白天受高空槽及台风外围影响,我市大部分地区有阵雨或雷雨外,其他时段以多云天气为主;旬平均气温偏高,全市为25℃-27℃;旬最高气温31℃-32℃。

来源: