百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

电动车能有偿接送孩子?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-31 09:13:55 编辑: 汤玮

车主称自己的车有保险能揽活,电动车能有偿接送孩子?

要开学了,孩子接送成了难题。家住北区的市民杨女士称,夫妻俩要熬夜摆食摊,就让亲朋打听有没有包月接送孩子的车辆,没想到一骑电动自行车的联系他们揽活,她觉得很新鲜。

反 映 寻合租竟然有电动车揽活

“很便宜,10元一趟。”杨女士称,一天接送20元,问对方什么车接送,回答竟是电动自行车。

杨女士夫妻夜间摆食摊,有时要摆到凌晨1点多,下午又要忙着出摊,接送孩子上学成了难题,就让亲朋帮打听有没有合租车,没想到竟是一辆电动自行车来揽活。

“他东西很齐全,不仅给孩子佩戴头盔,还说自己的车买了保险。”杨女士说,对方还拿了保单给她看。

一逢开学,杨女士夫妻就很伤脑筋,他们曾和其他家长一起包过私家车,包过三轮车,这次居然是电动自行车,打算让对方先接送一段时间看看。

车 主 自己车有保险看到商机

昨天,记者联系上揽活的郑先生,他称,自己的电动车确实有保险。

“有三年一续的盗抢险,有一年一次的三责险。”郑先生称,有些品牌的电动自行车在购买时,店家就会推荐保险,一些保险公司也推出针对电动自行车的保险。

郑先生表示,他之前是送外卖的,最近外卖的活辞了,在一工厂找了个晚班,正好遇到打听接送孩子的活,他觉得自己可以兼职。

“家长接送不也是电动自行车吗?我能保障孩子的安全。”郑先生表示,他觉得这是个商机。

建 议 留意接送业务是否合规合法

“电动自行车险?有保险公司推出,主要是三责险和盗抢险。”昨日,记者就此咨询了从事保险行业的苏女士,她称,确实有保险公司推出针对电动自行车的险种。

苏女士表示,即便是电动自行车有了保险,但从事有偿载客出了事也未必会理赔,毕竟这是有偿营运,而电动自行车是非营运车辆。

记者查询发现,去年9月,郑州市颁布《郑州市规范城市客运行为若干规定》,禁止电动自行车从事客运经营。 《规定》中明确,电动自行车、三轮车等私自“拉活”的,最高罚5000元。

苏女士提醒,很多险种对于车主违法在前的往往不会理赔,比如酒驾引发的事故等。开学临近,建议家长租车时一定要留意对方接送业务是否合规合法,以免出事了权益难以保障。

来源:扬州网