百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

降价提质 新版商业车险将落地

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-30 14:36:40 编辑: 汤玮

五类附加险无需再额外购买

买了车损险,车窗玻璃碎了,不赔;车辆自燃,不赔;地震把车砸坏了,不赔……今后,这些备受诟病的车险条款将成为历史。近日,中国保险业协会完成了对《商业车险综合示范条款(2014版)》的修订工作,形成了《商业车险综合示范条款(2020版征求意见稿)》,大幅删减了责任免除项目,扩展了保险责任,最大化让利于消费者,提升消费者体验。

五类附加险纳入车损险

据介绍,2020版条款将原属于2014版条款主险的机动车全车盗抢险和玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等5类附加险全部纳入车损险,作为主险的保险责任。也就是说,以往需要车主额外购买的上述附加险,2020版条款都包含在车损险中,无需额外投保。此外,还开发了车轮单独损失险、医保外用药责任险等附加险产品,为消费者提供更完善的车险保障服务。

“车险理赔纠纷集中在发动机涉水、玻璃单独破损这两类车损,从需要购买附加险才能覆盖到车损险全部覆盖,这一变化为消费者提供了更完善的车险保障,将有助于减少争议,化解理赔纠纷。” 扬州一家大型保险公司的车险负责人表示。

常见巨灾风险纳入车险条款

在扩大保障的同时,2020版条款对实践中容易引发理赔争议的免责条款进行了删减,如将“地震及其次生灾害等”剔除免责条款。也就是说,未来,我国车险产品基本覆盖了地震、台风、洪水等常见巨灾风险。

“处于我国地震带的车辆更易发生地震风险,而非地震带车辆单独投保的需求并不旺盛。”扬城一家保险机构相关负责人对此解读称,巨灾风险投保一直是我国保险业涉及较浅的领域,新条款将巨灾风险纳入到车险条款中,是我国巨灾风险保障的一次尝试与突破。此外,新条款还取消了机动车事故责任免赔率,让消费者出险时获得更全面充分的理赔,有利于减少理赔纠纷。

那么,新条款下哪些情况保险公司可以不赔呢?记者了解到,主要有以下几种:战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、污染(含放射性污染)、核反应、核辐射;违反安全装载规定;被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,导致被保险机动车危险程度显著增加,且未及时通知保险人,因危险程度显著增加而发生保险事故的;投保人、被保险人或驾驶人故意制造保险事故。

保费下降为大趋势

增加了保险责任,保费是否会大幅上涨,这是不少车主最大的担忧。

“按照银保监会对车险综合改革的要求来看,保费价格基本上会只降不升,消费者大可放心。”扬城一家保险机构相关负责人表示,根据此前中国银保监会发布的《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》显示,本次车险改革的阶段性目标是“降价、增保、提质”,短期内要实现价格基本上只降不升、保障基本上只增不减。此前,人保财险相关负责人也表示,从对行业影响来看,车均保费会有一个比较明显的下降,中性估计大概会下降20%。

“在修订版条款中,主险车损险的保险责任范围扩大了,保费不仅没有提高,还有下降的趋势,车主享受的实惠更多。”在扬城业内人士看来,新规将促使保险企业开展充分竞争、改善服务质量并实现稳健经营,车险行业保费和盈利能力都会受到考验,新一轮财险行业洗牌或将开启。

值得一提的是,条款修订后车险费率“奖优罚劣”作用将得到更好发挥。监管部门将结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低的-30%扩大到-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。“新的费率浮动系数会让车主自觉遵守交规,从而获得费率优惠。”扬城某保险机构相关负责人表示。

来源:扬州网