百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

接下来的这28天入入神!警惕3种疾病

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-25 15:14:23 编辑: 汤玮

接下来的这28天入入神!警惕3种疾病

从今天开始到9月22日(秋分),这28天是一年中气温波动最大、波动最频繁的时候。一天中的气温跨度最大可能到10多摄氏度,早晚凉爽,昼夜温差逐渐拉大是大趋势。

其实,人体怕就怕“一冷一热”折腾,所以出伏后,更要注意“四防”。一防感冒,勤增减衣物;二防肺燥,饮食润一点儿,可多吃些银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蚕、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类;三防秋乏,晚上睡早点儿;四防霉菌,通风勤一点儿。

警惕3种疾病

感冒

夏秋交替, 昼夜温差较大,抵抗力较差的人群如老人与小孩极易感冒。

支招:夏秋之交需注意防寒,注意室内通风,多吃新鲜蔬果,保证足够的睡眠休息。特别注意不能因为贪凉就大吃冷饮、洗冷水澡、久吹空调。

腹泻

秋季病菌繁殖快,食物易腐败,是肠道疾病的多发季节。若有不慎,会出现胃部不适、消化不良,甚至引发腹泻。

支招:夏末初秋,抵抗力较弱人群,在消暑同时要注意保护脾胃。减少冰镇食物的摄入,以清淡常温食物为主,多吃如冬瓜、萝卜、薏米等。

呼吸道疾病

秋天气候变化复杂, 早晚温差开始增大,呼吸道黏膜不断受到乍热乍凉的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机。患有慢性支气管炎和哮喘的病人症状也往往会加重。

支招:及时增减衣服, 加强户外活动,增强机体抵抗力。老年人锻炼要量力而行,可以进行散步、打太极拳等活动。饮食忌油腻,戒烟少酒。

夏秋之交注意哪些?

饮食

夏秋交替,不应过分地进补,切忌顿顿大鱼大肉。天气干燥,可吃一些清爽润肺的食物;要注意平衡饮食,注意蔬菜和肉类的合理搭配;少吃生冷的瓜果和油腻的食物。

穿衣

入秋后, 早晚比较凉了,要注意增加衣服。气温低于20℃,比较凉,应“不穿单衣”;气温低于10℃,比较冷,要“穿棉衣”。

起居

夏末秋初, 起居作息应作相应调整。保证充足的睡眠,早睡早起,可比夏天增加1小时睡眠。适当午睡也利于化解秋乏,同时也可以减少“秋困”的出现。

出伏以后在多变天气的影响下,人们可能会出现反应迟钝、注意力不易集中、精神易萎靡等情况。这种情况下,保障睡眠时间和质量就很重要了,中医讲究睡“子午觉”。子时是23时至次日凌晨1时,午时是11时至13时。午休有助于养心,同时也能让人恢复精力。但需要提醒的是,老年人午睡时间不宜超过1小时,否则会影响晚上的睡眠。

运动

秋季运动可选择快走、登山、打球等。对于老年人来说,运动以“不累”为宜。运动时间选在早晚,中午室外天气仍然炎热,要避免这个时间段外出活动。

来源:扬州网