百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

“网红”健身器材真的适合你吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-10 09:22:56 编辑: 汤玮

脚蹬拉力器筋膜枪...

筋膜枪

智能呼啦圈

脚蹬拉力器、回弹健腹轮、智能呼啦圈、筋膜枪……各种网红健身器材层出不穷。看着购物网站上图片或视频中模特魔鬼般的身材,不少市民纷纷下单。近日,我市相关医疗和运动专家表示,使用网红健身器材也需因人而异,要在医生或专业教练的指导下练习使用。

“网红”健身器材应有尽有

脚蹬拉力器、回弹健腹轮、智能呼啦圈、筋膜枪……这些“网红”健身器材,价位从十多元到数千元不等。

在某购物网站,记者随机找了一家出售智能呼啦圈的店铺。所谓智能呼啦圈,也就是将传统的呼啦圈变小,紧贴腰上,并且外加一只重力球。随着腰胯的扭动,呼啦圈连带着那个重力球转动。

店铺广告语“不伤腰,高效燃脂、瘦身减腹”着实吸引了不少网友。再打开“特邀专家点评”,直呼有“神级作用”——“摇掉水桶腰、甩掉卡路里,挺翘臀部、调理肠胃功能,帮助消化、暖宫……”

记者看到这款呼啦圈的购买记录为“月销1.5万+”。

有人跟风选购又达不到效果

那这些“网红”健身器材有没有给网友带来好身材?在那个智能呼啦圈店铺,记者看到,在大量好评信息中,还是有一些质疑的声音。“没有瘦,就是转了玩玩。”“使用了一个月左右,暂时没太大的感觉。”“用了一段时间,肚子没见小,腰扭得酸痛。”

采访中,江女士(化名)告诉记者,她也买了智能呼啦圈、脚蹬拉力器、懒人收腹机等好几款“网红”健身器材。“每次刚买回来,都会坚持练一阵,但练了以后,身上不是这不舒服,就是那不舒服,再歇上一两天,就不愿意练了。”

另一位朱女士(化名),是一位二胎妈妈。看到衣柜里的衣服一件件穿不上,她就想快速减肥,也常跟风买一些“网红”健身器材。“买了好几样,就是没空练,搁在家里都落灰了。”

最近,朱女士又迷上了一款名为筋膜枪的健身器材。她说,从视频上看,这种健身器材和电吹风一般大,不需要幅度很大的运动,随时随地拿着就可按摩健身。但是,当她想要在网上下单,看到有评论说“价钱不便宜,使用不得当很容易打伤软组织”,她又迟疑了。

记者发现,面对网络上层出不穷的健身器材,不少市民会跟风下单,有人因效果不理想,有人因难以坚持,有人因用了反而给身体带来一些伤痛,这些东西大多又被束之高阁。

在医生或专业教练指导下练习

对此,扬州市社会体育指导员、邗江区中小学体育名师工作室领衔人张俊表示,所有的健身器材都有其适合的和不适合的人群。就目前最红的“智能呼啦圈”和“筋膜枪”,他从专业角度进行了介绍。

张俊说,转动呼啦圈可使腰腹部的肌肉得到锻炼,起到一定的健身作用,但如果长时间转动呼啦圈,就容易造成腰肌劳损和腰椎间盘突出。患骨质疏松的人,会加重病情。老年人和心脏功能不好的人容易诱发心率失常或心力衰竭。“此外,同一方向长时间的扭转,还容易导致肠扭转。”

另一款网上热卖的健身器材筋膜枪,“它是利用震动的力学原理,达到放松筋膜、降低肌肉张力的作用,通俗而言,就是放松肌肉。”张俊解释,这种器材是为帮助专业运动员在大强度运动训练后更快恢复用的,而普通人在锻炼后进行一些拉伸、按摩、放松操等运动就可以起到作用。

苏北医院北区医院(市二院)骨科主任医师郭文彤表示,在临床上经常会接诊一些因不当使用健身器材,运动不到位而导致身体损伤的患者。“通常有上肢肩袖、膝关节、半月板、韧带、腰部肌肉等损伤。健身是为了强身,大家应根据自己身体情况选择适用的运动方法,不要超出自己身体承受的范围。”

如何正确选择和使用健身器材?张俊给出了三个原则:一、根据自己的身体状况选择器材,锻炼前认真阅读使用说明,最好是在医生或专业教练的指导下练习,要持之以恒,不能急于求成;二、在进行居家锻炼时,一定要先进行热身活动,将身体的各关节活动开。在每次锻炼结束时必须要做适当的放松活动;三、器械锻炼多以力量、柔韧素质为主的,因此我们在常规器械练习之余可以选择球类、游泳、体操等项目进行辅助练习。

来源:扬州网