百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

使用伪造、变造的号牌将面临惩罚

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-10 09:14:02 编辑: 汤玮

十几元定制电动车牌?

一个车棚中,车牌形式不一

前几天,来扬打工的杨先生买的一辆二手电动车没牌照,眼看临近9月1日,担心被查不能上路,找卖家讨要,对方称这辆车已倒手几次,原牌早丢了,可以帮他在网上买个高仿或旧的套用,保证不被查。电动自行车牌还有高仿和旧牌售卖?记者就此展开调查,发现二手车市场牌照乱象丛生。

反映 买辆二手电动车没有车牌

“来扬州一个多月,找朋友帮忙,买了辆二手电动车。”来自安徽的杨先生说,这辆电动车骑着上下班问题不大,可就是没有车牌。

杨先生告诉记者,最近一段时间同事都在议论“9月1日不戴头盔将罚款”的新规,他就特意查了查规定,发现不仅要查头盔,还要查车是否上牌,再一看才买的车,居然没有车牌。

杨先生询问车主,对方称,这辆车被追尾修过,原来固定在后面的车牌早丢了。

“他还说,这辆车也是他从别人手里买来的,原来发票什么的,早没了。”杨先生称,卖家说可在网店帮他定制一个高仿的电动自行车牌或是买个二手车牌套用一下,保证上路不被查到。

卖家的说法令杨先生很诧异,他进行了咨询,没想到,还真有人从事这个生意。担心用了高仿车牌被查到,最终,杨先生将车退了货。

调查 高仿电动车牌最贵几十元

电动自行车车牌还有高仿和旧的售卖?记者联系上了卖给杨先生旧电动车的卖家,他自称姓陈,说这个情况在二手车市场很普遍。

“我的车是从学生手里买的,学生是从修车铺买的。”陈先生说,这辆车到了他手里还有车牌,后来骑行中被追尾,后面塑料壳等被撞烂,换了新壳后就没了。

陈先生称,在旧车市场,有的车被拆了卖零配件,旧车牌则有人回收再利用,卖给一些售卖超标新电动车商家或是二手车店家。

“有些车是超标车或经手几次的,可以上个旧牌套用一下。”陈先生表示,能上牌的车也容易卖出,只要不说,买家也不清楚,这又不像机动车牌那样容易查到。

对于高仿牌,陈先生称,这在网上二手交易平台上,也有人售卖,只要提供牌照样子,仿制一个的价格在十几元到几十元不等。

根据陈先生的说法,记者前往市区部分修车摊咨询,被告知确实经常有人咨询有没旧牌提供;而在部分网上二手交易店铺,也有店家公开兜售高仿电动自行车牌。

记者了解到,根据急需程度,最贵的定制也就50元,只要将当地的车牌样式拍了发给对方,对方就会仿制一个,凹凸大小等都承诺达到一致。

正规车牌大小颜色不一?

“别说二手市场的,在电动车卖家那里,就能保证上的真牌?”电动车销售业内人士吴先生称,新车的车牌也可能有套牌或高仿。

吴先生称,在一些市郊、乡镇电动车销售点,有可能会有一些翻新电动车售卖,这样的车以前上过牌,翻新售卖后就会再上个牌,这样的牌照,只是商家自己登记,不会录入警方的电动车管理系统中去,等于假牌。

“有些旧车都卖过几次了,或是修车铺买的坏车修理后再卖,车牌缺失多。”吴先生表示。

在吴先生看来,正规真牌照不统一,也给了假牌和套牌机会。“你随便找个车棚去看看,正规牌照都好几种。”电动车又不像机动车那样有行驶证可以比对,真牌子都好几种,想查假牌、套牌难度很大,这也是为什么有人敢买敢套的原因。

记者随后在西区一电动车棚查看,发现单单是临牌都有好几种颜色,非超标车的电动车牌,记者就发现了4种,大小颜色多不同。车主均称自己的是正规车牌,是买新车时在店铺中上的牌。

提醒 使用假牌照权益很难保障

电动自行车的车牌,为何有好多种?记者就此咨询一电动车销售上牌点,一工作人员称,2019年,新国标要求由省公安厅制定全省统一的电动自行车号牌样式,以南京为例,号码组成为苏A后面7位号码,第一个为英文字母代表XX县(市、区),由各市公安局确定,后6位为数字。

“临牌也是统一样式,为何颜色不同,我也不知。”该工作人员称,新的电动车治安牌照和往年的硬式分离牌照相比较好区分,这两种基本是真牌,但真牌未必不是套牌,牌号、车架号、电机号一致才是真的,这在上牌时都会登记备案后录入非机动车管理系统。

记者查询发现,随着各地对电动自行车的集中整治,广西、河南等地近期已有地方查出假牌、套牌,有的是旧牌套用,有的是定制的高仿假牌子,很多电动车上安装的牌照和真正的牌照很相似,细微的差别很难分辨。

今年7月1日起施行的《江苏省电动自行车管理条例》中也明确规定:使用伪造、变造的号牌,或者使用其他电动自行车的号牌的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,处二百元以上五百元以下罚款,并收缴号牌。

另外,买卖、伪造、变造号牌的,由公安机关交通管理部门处五百元以上一千元以下罚款,并收缴号牌。使用假牌照、套牌一旦车辆丢失,权益等很难保障。

来源:扬州网