百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

小心,这种病越来越年轻化!

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-06 15:53:56 编辑: 汤玮

医生建议……

腰椎间盘突出是不少人的锥心痛,也是老年人最常见的病之一,来自杭集的72岁张大妈就深受其痛,最近两个月每天靠打止疼针来缓解疼痛。日前,她在扬州大学附属医院进行了微创手术,疼了好久的腰椎间盘总算是好了。

每天靠止疼针度日

张大妈来自杭集,是当地一名退休工人。她此前上班时一直需要坐着办公,时间久了,腰椎间盘突出就越发严重。今年起,她的疼痛感越发严重,最近两个月全靠打止疼针度日。

前几日,张大妈听说她这种病做个微创小手术就能痊愈。听到这个好消息,张大妈赶紧把自己的止疼针停掉了,到扬大附院骨科治疗。

随后,骨科董献成医生为其做了经皮内窥镜下腰椎间盘髓核摘除术,也就是在其腰部开了个7毫米的口子,然后通过内窥镜,将腰椎间盘突出的一块东西割掉,张大妈马上就不疼了。

“主要是压迫神经的东西被割掉了,所以腰部就不会再酸疼了。”董医生介绍,比起过去开腹手术,如今的手术属于微创,不需要打钉子、创伤也只有7-8毫米,只需留院观察一两天就可以出院了。

患者越来越年轻化

记者从骨科获悉,近年来腰椎间盘突出的患者发病年纪越来越小,20-30岁的年轻患者明显增加,其中不乏打游戏的患者。

市民小孙是某高校学生,今年疫情期间出不了门,他就在家打了几个月的游戏。直到不久前,他才感觉自己腰酸背痛,有一种锥心的疼痛感。他经常熬夜,最近直不起腰,为了舒服点,走路只能撅着屁股。

到医院一检查,原来自己也有腰椎间盘突出的毛病。但考虑到他还年轻,医生为其开具了保守治疗的方案,通过物理方式牵引等来加速恢复。

此外,董医生建议,年轻人不要久坐,不要经常弯腰,还需要加强对于腰肌和腹肌的锻炼。

董医生提醒广大腰椎间盘突出患者,运动也有合适与不合适的种类,一定不要练反了,加重病情。

腰椎间盘突出可以加强训练的动作

臀桥

卧推

跪姿俯身划船

哑铃直臂上拉

小重量绳索高位下拉

自重箱蹲

俯卧腿弯举

哑铃推举

腰椎间盘突出避免锻炼动作

1,仰卧起坐:对于患有椎间盘突出症和坐骨神经痛的人来说,这种流行的锻炼是最糟糕的锻炼之一,膝盖弯曲并抬起背部,脊椎向前弯曲会给脊椎椎间盘施加巨大压力。

2,倒蹬:腿部推举当使腿部靠近胸部时使脊椎变圆,会加重背部疼痛。

3,自行车(或动感单车):骑自行车和骑自行车所需的姿势是人向前弯腰的姿势,这对您的腰椎间盘突出不利。

4,哑铃横向弯曲:向一侧弯曲时,弯曲的一面再次向腰椎增加压力,会加剧腰椎间盘突出并可能会带来疼痛和不适。

5,硬拉:不论是杠铃下降还是拉起,都会形成一个圆背的腰椎,会给腰椎巨大的压力,从而加重腰椎间盘突出。

6,深蹲:蹲下时,身体的一部分重量可能会转移到腰部,对腰椎施加过多压力,这会加剧椎间盘突出症。

7,坐姿划船:坐姿划船是训练背阔肌的练习,同时会在腰椎上产生巨大的压力,导致背部变圆,会给腰椎间盘带来更大的疼痛或不适。

8,传教士弯举:虽然它是一个训练手臂肱三头肌的练习,但是举起重量时,也会把重量转移到背部,从而产生对腰椎压力。

9,跑步:跑步有更多的震颤发生,这加剧了椎间盘突出,从而增加了愈合时间。

来源:扬州网