百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

扬州市疾控中心发布防病提示

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-05 11:19:48 编辑: 于竹青

八月份我市正值高温酷暑季节。近日,市疾控中心发布防病提示,大家除了要做好防蚊灭蚊、防范犬伤外,还应注意对急性出血性眼结膜炎、感染性腹泻及中暑等疾病的预防。

八月份我市正值高温酷暑季节。近日,市疾控中心发布防病提示,大家除了要做好防蚊灭蚊、防范犬伤外,还应注意对急性出血性眼结膜炎、感染性腹泻及中暑等疾病的预防。在新冠疫情防控方面,广大市民朋友仍不容忽视。

新冠肺炎

防控意识不可松懈

市疾控中心专家张军介绍,由于新冠肺炎病毒具有传播速度快、传播途径多、易人群普遍易感及变异等特点,提醒扬州市民,防控意识不可松懈。

他提醒平时仍要做到:出门戴口罩、勤洗手、保持环境通风,不去人群聚集、空气流通差的公共场所,尽量减少接触进口海鲜产品,日常处理和食用食品时注意卫生,生熟分开。市民朋友近14天内如有高中风险地区旅居史,应积极配合疫情防控工作,并适时开展自身健康监测,如遇发热、咳嗽、乏力等身体不适及时就医。

登革热

防止蚊虫叮咬传染

据介绍,登革热是由登革病毒引起的急性虫媒病毒性疾病,在我国主要通过白纹伊蚊叮咬传播,登革热广泛分布热带、亚热带地域,以东南亚和西太平洋地区的国家较为严重。

当人感染登革热病毒后,大部分人并不发病,呈隐性感染状态。部分感染者经过3~15天的潜伏期发病。登革热患者主要表现为:突发高热,一般持续3~7天,体温可达39℃以上;剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛;皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹;束臂试验阳性或淤点,皮肤、齿龈、鼻腔少量出血;乏力以及恶心、呕吐等消化道症状;严重者可出现出血、休克,以致死亡。

张军建议市民,在当前季节高度重视登革热的预防,具体措施有:

1、到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;

2、使用纱门纱窗或蚊帐,防止蚊虫叮咬传染;

3、避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树阴、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

4、积极清除居住环境及其周围的无用的注水容器,如旧轮胎、空饮料瓶、破缸和水管等,防止积水,清除伊蚊孳生地;

5、对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。

6、有发热、关节疼痛等症状时,如果前15天内到过登革热流行区,应及时告知医生。

红眼病

夏秋季节易流行

“急性出血性眼结膜炎,俗称红眼病,是由肠道病毒引起的一种传染性极强的急性病毒性眼病。”张军介绍,本病起病急,潜伏期短,一般在数小时至24小时内发病。

据了解,临床表现为眼刺激症状重,患者迅速出现异物感,眼磨痛,流泪,畏光,以及水样分泌物增多,结膜高度充血,常见结膜下出血及角膜上皮点状剥脱。少数患者可有全身发热,乏力,咽痛及肌肉酸痛等症状。

专家提醒,该病传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播快,发病集中。日常生活密切接触及经水传播是该病两种主要的传播方式,最常见的是通过污染有眼分泌物的手,在人与人之间直接接触传播,或通过毛巾、手帕、脸盆、水等接触眼部间接传播。该病于夏秋季节流行,多见于成人。居住条件拥挤、环境卫生差、不良个人卫生习惯等有助本病传播。

中暑

高温下作业人员要做好个人防护

“中暑是一种热平衡障碍或水盐代谢紊乱引起的以中枢神经系统和心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。”张军介绍,由于人体大量出汗,水分丧失,导致电解质丢失,循环血量减少致使出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛,有的病人可出现高热等症状,严重者如患热射病可发生死亡。

他提醒,各单位一定要重视防暑降温,尤其高温下作业人员要做好个人防护,补充含盐的水分,工作场所要加强通风降温,调整作息时间等。年老体弱多病者要注意房间通风降温,劳逸结合,补充水分和营养等。

专家提醒,除注意预防上述疾病外,还要注意狂犬病、感染性腹泻等疾病的预防。这一季节,还应注意加强对少年儿童在游泳、嬉水、家庭中的安全教育,防止溺水、烫伤等意外伤害发生。夏季使用空调要注意适宜的温度和湿度,要定期通风换气并及时清洁空调,保证室内空气质量。

来源:八月份我市正值高温酷暑季节。近日,市疾控中心发布防病提示,大家除了要做好防蚊灭蚊、防范犬伤外,还应注意对急性出血性眼结膜炎、感染性腹泻及中暑等疾病的预防。