百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

蚊虫密度迎高峰这份防蚊攻略请收好

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-03 15:18:52 编辑: 汤玮

我市蚊虫密度超去年

夏日炎炎,又到了蚊虫肆虐期。记者昨从市疾控中心了解到,今年梅雨季节时间长、雨水多,为蚊虫繁殖提供了有利条件,目前我市已迎来蚊虫密度的最高峰,且超过去年最高峰的5%左右。如何有效驱蚊?蚊虫叮咬后如何应对?本报记者请教市疾控中心的专家,为您整理了一份防蚊攻略,请收藏!

如何挑选安全有效的驱蚊产品?

如今,市场上的驱蚊产品种类繁多,市民该如何挑选有效、安全的驱蚊用品?

专家表示,驱蚊产品的原理基本都是通过具有驱蚊作用的化学成分的挥发,刺激、毒杀蚊虫。含有化学成分未必就一定是有害的,需要分类来看待。

如果给宝宝使用,含有酒精、樟脑、柠檬桉叶油、薄荷脑/醇这些成分的,最好不要使用。含有避蚊胺、派卡瑞丁、驱蚊酯等成分的产品,只要配方按照规定通过了毒理学、生态学和药效等实验,取得了农业部门的农药登记证号、生产许可证,消费者按照说明书使用一般不会危害健康。但两岁以下儿童,还是要尽量减少使用频次。

驱蚊手环、驱蚊贴有效果吗?

专家表示,这些产品使用了驱蚊成分,不代表就能起到相应的作用,其实用性依然值得探究。

如,驱蚊贴只能保护贴纸周边几十厘米的皮肤,而且持续时间也很短,一般就几个小时。驱蚊手环其实是变化了一种形式,将驱蚊成分嵌在手环里,同样没有很强的效果。

需要注意的是,有些驱蚊贴和驱蚊手环里可能含有柠檬桉、薄荷等对儿童有害的成分,购买前一定要看清楚。

哪种驱蚊方式最有效?

专家表示,驱蚊剂是目前经过论证最为靠谱的手段。常见的驱蚊剂有四种:避蚊胺(6月龄以下不能用)、驱蚊酯(伊默宁)、派卡瑞丁(2月龄以下不可用)、柠檬桉树油(3岁以下禁用)。市民可以去商场、药店购买含有上述四种成分的驱蚊产品。

驱蚊剂使用时应喷在皮肤或者衣服上(不要碰到衣物内面),注意避开伤口、眼、嘴、耳部,如果要涂抹到脸上,就先喷在手上再往脸上涂抹,一天一次就够了。如果给宝宝使用,则须特别注意不能含有对应年龄的禁用成分;如果是适龄幼童使用,家长应先喷在自己手上,再涂到孩子裸露的手脚上。

被蚊虫叮咬如何止痒?

专家表示,根据蚊虫叮咬后症状的轻重,一般有四种方法可以应对:

1.冷敷。用毛巾包着冰块敷,每次5-10分钟即可。

2.小苏打水。用小苏打水敷一会也能止痒。

3.炉甘石洗剂。如果上述两种方式效果不好,可以用炉甘石洗剂涂抹。但前提是皮肤没有破损,如果有液体渗出和明显破损则不能使用。此外,部分炉甘石洗剂中可能添加了薄荷脑,2岁以下的儿童也不能使用。

4.涂抹药物。如果非常痒且出现红肿,通常是蚊虫毒液导致的过敏反应。若持续不退,可使用外用的抗过敏药,如赛庚啶软膏等。

来源:扬州网