百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

这些养老理财产品值得买吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-26 14:23:35 编辑: 汤玮

收益率高于普通理财

“虽然资金占用期限长了一些,但收益率超过5%。”最近,市民张女士在考虑给父母配置什么样的产品当作养老保障时,发现了一款养老理财产品。记者了解到,自去年以来,银行开始频频布局养老理财市场,年化收益通常都在4%-6%,相比普通理财产品高出不少。

今年已发100多款产品

记者发现,今年以来,银行理财子公司布局养老理财产品的速度显著增快。如一家银行推出一款养老型理财产品,采用5年期封闭式管理,1元起购,免首次风险面签,且产品100%投资于固定收益类资产,不参与股票投资,五年内将不少于三次分红,业绩基准为5%-5.5%。此前,另一家银行也推出一款5年期封闭式净值型公募理财,1000元起投,业绩比较基准为4.7%-6.1%。

数据显示,2019年,仅有6家银行发行了共计152只养老理财产品,而今年截至7月初,发行养老理财产品的银行已达到两位数,发行数量也达到100多款。

养老理财产品有何特点

除了收益率相比于普通理财有显著优势外,养老型理财产品有何特点呢?

记者了解到,养老理财产品的投资期限大大延长。据数据统计,2019年发行的152款养老型理财产品的平均投资期限超过1年,达到428天,而普通理财产品的平均投资期限仅有185天。

不过,针对养老理财产品投资期限长的特点,不少银行理财子公司加大了产品的灵活性设置。此外,因为定位用途是养老,保值是第一需求,养老理财产品投资风格也颇为稳健。不少国有大行的理财子公司还是以固定资产配置为主,呈现“固定资产+”的结构。“相比普通理财,养老理财产品更为适合中长期养老需求并且追求相对稳定收益的投资者。”扬州一家商业银行相关负责人说。

“个人养老金融市场现阶段仍处于起步期,银行加速布局养老理财市场,也是因为老年客群具有风险偏好较低、追求稳健收益的特征。”另一家商业银行相关负责人也告诉记者,养老金融将是银行未来发力方向之一。

来源:扬州网