百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

@车主这些“小动作” 千万别做

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-25 15:00:26 编辑: 汤玮

夏季开车要当心 @车主这些“小动作” 千万别做

一个“小动作”付出了大代价

核心提示

一男子凌晨开车回家,到了小区门前的路段,车速减慢中,蚊子飞进车中,被叮了一下忍不住抬手打蚊子,没想到车子失控,突然撞向路边车,这是22日凌晨发生在北区一小区边的惊险一幕。打一只蚊子的代价有点大,两车损失至少大几千元。

警方提醒,夏季开车要当心,一些“小动作”不能做。

意外

凌晨车失控 突然撞向路边车

“还有几百米就开到家了,飞进一只蚊子。”肇事车主杨文(化名)告诉记者,22日凌晨,车内的蚊子比较讨厌,一直飞来飞去,还叮咬了自己一下,自己一时忍不住就抬手去打,没想到这个抬手的小动作,导致自己开车分神,车偏离方向。

“等反应过来,车已撞上了。”杨文说,自己及时调整方向,仍将对方的车刮蹭出很长的擦痕,两门被撞瘪,受损较重。

针对该起事故,附近小区居民李女士得知是一只蚊子引起的意外很吃惊,万幸是发生在凌晨,要是傍晚路上有居民散步,想想就有些后怕。李女士称,万幸这次意外还好不是在高速上行驶中打蚊子,否则后果更不堪设想,高速上正常行驶通常时速120公里,走神一秒的时间,车也会开出几十米。

教训

两车受损 初估至少大几千元

23日下午,经交警调查后认定,事故中杨文负全责,因事故中没有人员受伤,两车主随后协商后续的修理等事宜。

“两车的损失,初步估算要大几千元。”杨文说,真没想到,抬手打蚊子的小动作,引发的代价有点大。这几天的天气,白天闷热,夜间稍微凉爽,很多车主喜欢夜间开着车窗驾驶,蚊子成了不少车主的困扰。

“蚊子喜欢在油门附近飞,叮咬到只能忍着。”经常夜间出行的出租车司机严师傅说,今年的蚊子普遍有些多,被咬了几次后,夜间再凉快也不敢开窗了,只能开着空调紧闭车窗,乘客上下车时,仍会有蚊子钻入,只好用随车带的驱蚊水每晚喷几次。

记者随后了解到,现在是叮人比较厉害的户外伊蚊肆虐的季节,前一阵子持续的雨天也有利于伊蚊大肆繁殖,因为伊蚊不仅会水中产卵,也会在一些潮湿的枯草等处产卵繁殖。另外,夜间蚊子有趋光性,如果一直开窗行车,速度减慢或停车时,车内屏幕光亮等容易 “惹”来周边的蚊子,夏季夜间开车,还是应尽量关窗开空调。

提醒

夏季行车 这些小动作真危险

记者随后从警方了解到,因开车中的小动作引发的交通意外不少,尤其是夏季。

去年11月,高邮警方就通报了一起发生在凌晨的交通事故:一名货车驾驶员在夜间行车时边开车边听音乐,结果在行经红绿灯路口低头关音乐的瞬间,撞上了一辆正常过绿灯的轿车,致轿车驾驶员及乘员受伤。

去年夏季一天清晨,市区邗江路上也发生过一起惊险意外,一女子驾车中疑因分身捡手机导致车失控撞到路中间护栏。

对此,警方表示,开车时吃东西、喝水、拧水杯盖、弹烟灰、换碟片、设导航,挠痒痒、打哈欠、看手机、打电话、东张西望等平时觉得不起眼的“小动作”,都可能导致司机分心,比如吃东西、喝水等,一手抓食物一手握方向盘,容易遮挡视线,也容易影响方向盘动作流畅性,遇到紧急情况不利于及时处置。开车中,手机容易给驾驶人员带来太多的小动作,比如看短信、刷微信等等,高速行驶中,看一眼手机上的内容就可能因为这个分神小动作车已开出几十米。

因此,驾驶时还应提前做好准备,消除可能导致小动作的隐患,将手机等远离视线,提前戴好防护镜和驱除车内蚊子,以免中途遇到阳光刺眼取墨镜等分神,同时也要避免长时间开着空调驾驶,以免疲劳哈欠分神,这些都容易因分身引发意外。

来源:扬州网