百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

试纸测甲醛含量可靠吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-08 14:32:07 编辑: 汤玮

看过记者的实验就知道了

同一个地点测出的结果却不一样

装修好的新房子都要开窗吹一吹,正式入住前都会做一项测试,买来一堆甲醛试纸来测甲醛,这样的方式真的安全吗?记者进行了实验。

新装修房子准备住

甲醛试纸测试结果咋不同?

丁女士几个月前装修好了新房子,为了检测屋里甲醛含量是否已达到人能居住的范围,她特意买来了甲醛试纸来测试。

“家里有小朋友,担心甲醛超标对孩子有危害。”丁女士表示,为了除甲醛,她可是使出了全身解数:除了开窗通风外,还买来了活性炭包、绿萝等。

“我妈妈说生洋葱也有除甲醛的效果,我特意买了好多洋葱,结果满屋子都是洋葱味。”折腾几个月了,眼看着孩子开学就要在附近的小学就读,丁女士赶紧买来甲醛试纸测试除甲醛的效果。

她感觉意外的是,两次检测结果并不同,“一次显示应该超出了0.1的限值,一次显示在安全范围内。”到底应该以哪次为标准,家里真的达到可以入住的标准了吗?为何两次测试的结果并不相同呢?丁女士也犯了愁。

两次测试结果不同

室外实验甲醛试纸也变色

为了测试丁女士的甲醛试纸是否有效?记者做了个实验。开始测试前,将待测空间封闭1小时以上,以保证测试的准确性。随后将密封袋打开取出检测试纸放进纸杯,取检测液瓶滴到检测试纸上。为了保证显示结果,记者特意多滴了一些检测液在试纸上。

慢慢显色后,在10-15分钟之内将检测试纸与比色卡进行对比。按照指示的卡片显示,如果甲醛试纸显示的颜色深于临界值为甲醛超标,颜色浅于临界值为甲醛未超标。

记者同时用两张试纸在同一地点检测,结果并不相同,其中一块比另一块的试纸颜色要深一些。一张试纸的颜色在0.1左右,另一张试纸的颜色在0.2左右。

记者来到待测房间外做实验,结果试纸显示,室外的甲醛指标竟然也达到了0.1。

专家说法

受温度湿度等干扰

这些甲醛测试神器也不准

甲醛试纸真的准确吗?扬州某装饰公司首席设计师林先生介绍,测甲醛试纸、甲醛检测仪或甲醛测试盒其实都不是太准确,这些所谓的测甲醛神器都属于吸收式检测,操作时间受测量环境的温度、湿度、空间大小等因素影响,再加上受其他气体干扰,这时检测结果误差大,数值其实不可靠。

最简单、实用而且经济有效的方法就是开窗通风,即使使用了空气净化产品也应该保持室内通风,这样不仅有助于自然净化,流通的空气也有助于空气净化产品发挥自身的吸附作用。

如果想要得到相对准确的室内甲醛含量值,需要找到拥有有国家认证的“CMA”专业测试机构,一般正规的机构是只测试不除甲醛的,因为国家规定一家公司不能测试和处理同时进行,具有CMA认证的、能够出具CMA报告的机构,他们的检测仪器都是通过国家计量单位认证的。

新闻延伸

室内甲醛浓度多少算正常? 出现这些现象要警惕

日常生活中,室内甲醛浓度多少算正常呢?根据我国《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)规定,室内甲醛浓度应≤0.1mg/m3,即每立方米空气中的甲醛浓度不得超过0.1毫克。在进行甲醛检测前,小伙伴们应将柜子、抽屉全部打开,室内不要有剩余的装修材料,另外门窗应紧闭12个小时,温度最好控制在23°C左右。

虽然GB/T18883标准的甲醛浓度为0.1mg/m3,但这是人居环境健康的最低标准,对甲醛尤为敏感的人群来说,就算达标了,也是容易出现甲醛中毒症状,尤其是孕妇、儿童和老人这三大人群。因此,室内甲醛浓度自然是越低越好。

在日常生活中,判断室内甲醛超标与否,还可以通过观察动植物的生存状态,像吊兰、绿萝、常春藤等植物具有除甲醛的功效,如果说室内甲醛严重超标,这些植物不仅无法去除甲醛,还有可能出现大面积枯萎、死亡,若有这种现象要引起重视。另外,家人如果有眼干眼涩、皮肤过敏、咽喉疼痛、呼吸不畅、心情焦虑等症状,家里养的猫猫狗狗会失去了往日的活泼,还不吃食总生病,警惕甲醛超标。

来源:扬州网