百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

车内驱蚊引发呕吐?原因是它

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-08 14:28:42 编辑: 汤玮

医生说……

夏季车内钻了不少蚊子,市民郑先生在朋友圈买的无味驱蚊液混在香精中,没想到引发多人恶心呕吐。车内容易藏蚊子怎么驱除?记者调查发现,市民对车内的驱蚊方法五花八门,甚至还有人在车内摆驱蚊植物。医生提醒,车内空间密闭较小,驱蚊不当对车内人易有影响。

郁闷

车内驱蚊引发恶心呕吐

“宝应亲戚家的孩子过生日,他们一家三口和另一亲戚去宝应赴宴,他开车前往,没想到途中就相继出现不适。”郑先生说,车内老是有蚊子,开车时腿总是被叮咬得心烦意乱,后来发现朋友圈有人在卖“大山里的驱蚊秘方”,就买了两瓶。

“对方说这种驱蚊液无色无味,如果车内有挥发香精盒,直接倒入就成。”郑先生称,正好车上有香精盒,买回混入后,车内蚊子确实少了一些。此前多在市区开车,且多是开窗户,未见不良反应;这次赶赴宝应,有亲戚在车上,他就关着车窗开了空调,“一开始亲戚说车内有股怪味,熏得头昏,后来孩子也这么说,再后来妻子也说闻了不舒服。”郑先生说,他开车途中,空调窗口对着他吹,自己倒是没多大问题,但妻子孩子和亲戚下车后就呕吐恶心。

探访

有人买驱蚊植物放车内

车内怪味熏人,难道是自己买的驱蚊液有问题?郑先生将情况告诉了医生,医生也怀疑,密闭空间内驱蚊液和香精混合后,某种物质浓度积聚到一定程度,引发车内人出现不适。

“找对方讨说法,可其称这是自配的大山里驱蚊秘方,把我拉黑了。”郑先生告诉记者,还好人最后没什么大碍,但自己再也不敢用香精配驱蚊液驱除车内的蚊子。

天气一热,车内容易蚊子较多,平时都怎么驱除?记者随后前往花都汇探访,发现部分驱蚊植物比较热销,有的市民甚至买了放在车内,靠植物来驱蚊。

“不好在里面点蚊香,容易引发火灾。”市民秦女士告诉记者,她就买了两盆驱蚊植物放在车内,一盆薄荷一盆驱蚊草,每次上车后,就会掐坏几片叶子,靠挥发的味道驱除车内蚊子。

秦女士称,放植物这个办法,她也是在朋友圈看来的,一到夏天,车内的蚊子很令人头疼,她都是先全身喷了驱蚊花露水,上车后再掐驱蚊草,通过双重驱蚊,保障开车不被叮咬。

支招

最好的办法是太阳暴晒

“每年都有因驱蚊不当引发不适的,一些驱蚊植物,不建议室内摆放,放车内怎么能行呢?”市区一家医院急诊科胡方勇提醒,车内驱蚊,还是应采用一些安全有效的办法。

胡方勇表示,市场上的蚊香、驱蚊液等驱蚊产品,多含有菊酯类等驱蚊物质,到了一定浓度就易引起部分人不适,若是对一些化学驱蚊成分敏感,容易引发急性轻微中毒,也容易污染车内饰等环境。

“车内的空间,和室内比起来更封闭更小。”胡方勇说,一些植物挥发成分浓度一高,容易引发头晕等不适,不利行车安全,空气流通本来就比较差的车内,不建议靠喷驱蚊液等驱蚊。

在胡方勇看来,驾车人可以通过一些无害的办法达到驱蚊的效果,通常蚊子也是怕高温的,车不要老停地下,也可适当晒一晒,高温天车内温度达到四五十摄氏度,打开车窗在车内受不了的蚊虫就会自己跑出。

胡方勇表示,关键还是要保持车内干净,减少蚊虫孳生的物质和环境也很重要。

来源:扬州网