用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 生活提醒 > 周末逼近20℃ 别忘“春捂”

周末逼近20℃ 别忘“春捂”

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-25 15:36:44  编辑: yy   我要评论

   太阳回来了,升温通道也打开了,昨天午后,扬城最高温度达到了8℃,而周末最高温就会冲刺20℃;到了下周,也就是3月初,扬城将越过20℃线。不过,气象专家提醒市民,大升温的背后总有冷空气相随,而且昼夜温差超过8℃就应该捂起来。因为“二八月乱穿衣”的季节里,冷空气仍会时不时地骚扰,入春肯定还有一段曲折的路程要走,大家千万别大意。

   【昨日实况】

   好天气打开升温通道

   湿度却骤降,警惕疾病流行

   昨天一早,扬城的天空放晴,东北风的轻抚之下,前一天的雾霾被清理了不少,蓝天再度出现,让人心旷神怡。与此同时,气温也打开上升通道。记者从气象部门了解到,清晨7点扬城气温还在“0度线”附近,到下午两点左右已升至8℃。不少市民在午后的阳光下走在路头,纷纷脱去了厚重的外套。

   一路走高的气温,伴随的却是一路走低的湿度。相信大伙已经都感受到了昨天如秋天一般的口干舌燥吧。记者看到,清晨7点,扬城的最大相对湿度还在90%以上,而随着气温上升,下午2点,空气相对湿度已降至41%。

   专家说,最容易让人生病的,其实并不是冬天最冷的时候,而是气温骤降的时候。一般来说,24小时内的气温下降超过10℃就可以算是骤降,这时人对温度的耐受能力赶不上温度变化,最易感染伤寒。而冬季除了温度偏低、温差变化大会导致人体抵抗力下降外,环境相对湿度过低也会引起疾病流行。“其中对人们呼吸系统的影响最大,从某种意义上说,克服干燥就是克服流行病。”

   【未来天气】

   周五最高温接近20℃

   但温差超12℃,要“捂”好

   根据最新的预报,本周扬城不会再有降雨,气温一路上扬,今天最高13℃,周五最高将达17℃—19℃。而未来4—7天中长期预报还显示,下周初,也就是3月2日—3日,扬城最高气温可升至20℃以上,甚至更高!

   不过气象专家提醒市民,一升温就脱冬衣,绝对不靠谱!因为每一场大升温的背后就有一个冷空气在伺机而动。专家分析,3月初的天气相较2月也是高高低低、起伏不定。此外,最近早晚温差悄悄拉大,比如今天最低-1℃,最高12℃,昼夜温差达到13℃;而明天更是早晨3℃,午后17℃,昼夜温差14℃——真是应了那句老话“二八月乱穿衣”。所以,目前正是“春捂”的时候。对儿童、老人等需要“春捂”的人群来说,气温达到15℃可以视为捂与不捂的临界温度。而日夜温差大于8℃也是“春捂”的重要指标。

   根据扬州气象台发布的天气预报:今天,晴到多云,东南风3—4级,清晨最低气温0℃—-1℃,白天最高气温12℃—13℃;明天,多云,清晨最低气温3℃—4℃,白天最高气温16℃—17℃;后天,多云,清晨最低气温6℃—7℃,白天最高气温18℃到19℃。记者 陈洁文

来源:扬州晚报网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: