用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 生活提醒 > 张嘴呼吸对儿童颜值影响最大

张嘴呼吸对儿童颜值影响最大

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-23 16:01:10  编辑: yy   我要评论

   最近,网上流传一则“张嘴睡觉越长越丑”的说法,引起无数网友关注。“越长越丑,竟然是嘴巴惹的祸?”这是真的吗?昨日,记者向耳鼻喉科专家求证,得知此说法有一定科学依据。

   ■网上热传

   睡觉张嘴呼吸会影响面容

   记者发现,网上关于“张嘴睡觉越长越丑”的说法,是图文并茂地来论证:长期用嘴巴呼吸,尤其是睡觉时用嘴巴呼吸,会导致面部变形,越来越丑。

   网帖中分析道,长期用口呼吸,气流会冲击硬腭,使之变形,久而久之面部的发育也会受到影响,出现上唇短厚翘起、牙龈因为长期开口干燥而色素沉着、牙齿排列不整齐、咬合不良、上切牙突出形成龅牙,缺乏表情。

   “听起来好可怕!”不少网友纷纷留言,表示担忧,“我有时候睡觉的时候就是张着嘴的,需要矫正吗?”也有网友调侃,“终于找到自己颜值低的原因了。原来是睡姿错了!”

   ■专家求证

   用嘴呼吸会影响儿童颜值

   “张着嘴睡觉会越长越丑变丑”,这是真的吗?昨天,记者向东方医院耳鼻喉科主任医师田树昌博士求证,专家表示,此说法有一定科学依据。

   “张嘴睡觉,一般是是用口呼吸的动作,而口呼吸人群,一般存在某些口腔或者呼吸道疾病。”田树昌博士解释,正常人呼吸是通过鼻腔完成的,如果患有鼻炎、鼻甲肥大、鼻息肉、腺样体增生、扁挑体肥大等,导致鼻腔阻塞,只好用口呼吸替代鼻呼吸。也有少数人并无鼻腔疾患,而只是习惯性使用口呼吸。

   口呼吸最简单的说法,就是用嘴巴来呼吸。专家解释,一般人的呼吸方式分为鼻呼吸、鼻口共同呼吸和口呼吸三种,不同的呼吸方式在一定程度上会影响颌骨的发育。如果从小就有不良的呼吸习惯,那随着年龄变大,脸型则会随着变化。“网上说的并没有错。”田树昌表示,长期的口呼吸,气流会冲击硬腭,使之变形,久而久之面部的发育也会受到影响。

   口呼吸,对儿童的影响最大。田树昌说,如果孩子张嘴睡觉还出现打呼的情况,需要警惕。“这样的孩子很可能存在腺样体肥大的情况,此疾病会影响面部发育,上唇突出,颌面形态异常,形成所谓腺样体面容等症状。这样的孩子的确是越长越丑。”上周就本报曾报道过,一个9岁的孩子发育迟缓、睡觉张嘴还一直打呼,结果被确诊为先天性腺样体肥大,手术治疗后才有所好转。

   专家表示,如果成年人大人张嘴睡觉,可能会存在鼻炎、扁桃体肥大、鼻甲肥大等问题,这类人如果平时不张嘴呼吸,很有可能会导致缺氧气流不够,从而使面部灰暗,皮肤松弛,也会影响“颜值”。

   ■专家提醒

   口呼吸会使咽部感染

   不正确的呼吸方式,不仅对颜值,对身体也有一定坏处。田树昌博士解释,正常的人都是用鼻子呼吸,不仅有鼻毛过滤颗粒物,鼻腔中的分泌物也会二次粘附细小的颗粒物,加上鼻道比较湿润,又有了加温加湿的作用。“用嘴巴来呼吸,可想而知,什么东西都吸进去了。会影响肺泡组织导致呼吸功能降低,且因空气没有经鼻腔过滤而直接进入肺部,容易诱发呼吸道疾病。咽喉部特别容易感染,咽喉炎是最常见的。”

   此外,还会影响精神状态和智力。“用嘴巴呼吸,氧气吸入量不够,睡眠质量会差,人在白天就容易打瞌睡,注意力不集中,甚至智力也会受到轻微影响。”

   哪些疾病会导致口呼吸?专家表示,过敏性鼻炎、鼻腔疾病如慢性鼻炎、鼻甲肥大、鼻息肉、鼻中隔偏曲或副鼻窦炎等,会造成呼吸道部分或全部不通畅,改用张口呼吸;扁桃体肥大、腺样体增生也会导致患者变成口呼吸。记者 王诗韵

   ■健康贴士

   孩子是否为口呼吸

   家长要仔细留意

   在孩子处于睡着、看电视、发神等放松状态时,家长们若发现他们经常张着嘴呼吸,就一定要注意。要想确定是否口呼吸,首先邀请耳鼻喉科医生检查,并治疗鼻部各种疾患,是鼻腔通畅,能行使正常的呼吸功能。在排除鼻部疾患以后,在进行必要地训练,改变用口呼吸的习惯。具体训练方法如下:

   1.在做操或慢跑时,注意闭口用鼻呼吸。

   2.睡觉时戴厚实的口罩,只遮盖口腔而不遮盖鼻腔。

   3.每天做上下唇、颊肌训练。如反复用上下唇夹一硬纸片并快速抽出,每日3次,每次5-10分钟。也可上下唇夹住磁卡直至疲劳。

   4.经常闭口鼓气,吹口哨、吹小喇叭、吃棒棒糖、咀嚼口香糖并吹泡,并以舌及颊肌运动促进口腔、牙齿的清洁。

   5.如上述自我训练仍得不到改善,必须请口腔专科医师治疗。如做一个前庭盾阻断口呼吸,或做矫正器扩展牙弓,矫正畸形。即便做了矫正器,也还要配合功能训练,才能收到疗效。

来源:扬州晚报网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: