用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 生活提醒 > 春节期间气温犹如“蹿天猴”

春节期间气温犹如“蹿天猴”

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-5 17:31:19  编辑: yy   我要评论

   万万没有想到,昨天清晨7点,扬州主城区、江都拿下了全省最冷的冠、亚军,分别为-5.1℃和-4.8℃;更加没想到的是,另一股冷空气今晚明天还将影响我市,带来雨雪天气。

   春节期间,春风一路从南吹向北方,让神州大地处处皆春天。大约为了配合猴年到来,春节期间的天气犹如“蹿天猴”,直冲上18℃。不过,依旧没摆脱阴雨的困扰,更别提一暖就有雾霾的麻烦。所以特别提醒市民,气温升高,更要注意适时增添衣物,谨防感冒受凉。

   昨天“立春”

   今起三天仍有冰冻

   昨天立春了,二十四节气的第一个节气来了。正是“春打五九尾”的时节,但冷空气仍然不想走。昨天一早7点,扬州以-5.1℃位列全省第一“冷”,江都以-4.8℃位列第二。原来,冷空气还在扬城玩得兴起!

   今晚到明天,另一场冷空气即将南下。北风呼啸而来,黄海等地的水汽会被速冻成雪花,并顺利送到江浙沪沿海。专家认为,江苏、上海和宁波舟山沿海可能会看到“小”雪花。这也是羊年的最后一次冷空气了,暴躁不安的“羊年”终于走了。

   市气象台发布天气预报:今天,多云转阴,局部有小雨夹雪或小雪,偏东风转西北风3-4级,清晨最低气温:-3℃到-4℃,有冰冻,白天最高气温:8℃到 9℃。明天,阴转多云到晴,清晨最低气温:-3℃到-4℃,有冰冻,白天最高气温:5℃到6℃。后天最低气温-3,仍有冰冻。

   “@中国气象爱好者”微博称,柔柔的冷空气赶走水汽和雾霾,这种形势要一直延续到大年初一!接着,春风就要吹遍神州大地了。

   春节前期升温

   年初三最高气温18℃

   根据最新气象资料分析,今年春节期间前期(7-10日)天气晴好,气温明显上升;后期(11-13日)阴雨相间。总体来看,春节期间没有明显的低温冰冻等天气。与环保局会商表明,我市大部分时间空气质量良好。具体预报如下:

   日期   天气   风向风速   温度

   2月7日(除夕)  多云     西南风4级   -3~10℃

   2月8日(初一)  晴到多云   西南风4级   0~12℃

   2月9日(初二)  晴转多云   偏南风3到4级   4~17℃

   2月10日(初三)  多云转阴  东南风4级左右  6~18℃

   2月11日(初四)  阴有小雨  西南风3到4级   9~17℃

   2月12日(初五)  阴有小雨  东北风4-5级   8~13℃

   2月13日(初六)  阴有小雨  偏北风3到4级   3~8℃

   网友得知了春节期间的温暖,纷纷吐槽:“18℃!前阵子买的羽绒服怎么办?”“这是直接从冬入春玩穿越吗?”“太好了,这么暖和不用去海南了!”

   说真的,这温暖的春节假期,你有没有因为天气,改变什么决定呢?

   市气象部门提醒市民,春节期间天气仍较复杂,要防范降雨及雾霾天气对交通运输带来的不利影响。

   回暖后有回调

   年初四到初六可能降雨

   据悉,在春风最盛的大年初三、初四,珠三角气温可达25℃以上,长三角近20℃,北京天津超过10℃,东北超过0℃。剧烈回暖和随后的气温回调,极易诱发感冒,请注意及时增减衣物。

   “@中国气象爱好者”微博称:大年初三,头顶冷槽,屁股后面有南支槽,形势剧变。已统治我国很久的北风,将会滚回蒙古高原,从孟加拉湾和南海来的暖湿气流,将乘着南风的脚步,从华南上岸,吹向江南,北伐华北,甚至挺进东北!神州大地,处处升温,冬之版图急剧缩小,春之版图迅速扩大!

   然而,强盛的西南暖湿气流从华南一直吹到东北,吹来了暖,还有湿。包括长三角在内,从大年初四到初六可能有大范围降雨,淮河以北甚至可能出现雪花!而南风初次闯入的东北,可能是冷暖空气最激烈的战场,从大年初三开始,“大升温、大降温、暴风雪”可能交替出现!“@中国气象爱好者”认为,所有的这些,都与初三开始的这场大春风有关。

   记者 陈洁文

来源:扬州晚报网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: