百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

课后服务“5+2”来了 小学作业不超60分钟

百姓生活网www.yzcn.net 2021-09-28 14:56:03 编辑: 于竹青

近日,邗江区教育局发布关于《进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担于2021年底前有效减轻、两年内成效显著。

近日,邗江区教育局发布关于《进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担于2021年底前有效减轻、两年内成效显著。

书面作业

小学3-6年级不超过60分钟

《意见》要求各校完善作业管理办法、建立作业校内公示制度,尊重学生个体差异;严禁给家长布置作业或要求家长检查、批改作业,严禁以家长检查、批改作业及学生自批、互批作业来替代教师批改作业。

关于作业总量,《意见》明确分类:小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟;初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。个别学生经努力仍完不成书面作业的,也应按时就寝,确保充足睡眠。

同时,教师要指导学生尽量在校内基本完成书面作业,力争周一至周五参加课后服务的小学三至六年级学生、参加晚自习服务的初中学生书面作业不带回家,做到“小学书面作业不出校门、初中疑难作业不带回家”。

课后服务

全区学校开启课后服务“5+2”

邗江全区学校将开启课后服务“5+2”模式,即学校每周五天都要开展课后服务,每天至少提供2小时的课后服务。课后服务结束时间不原则上不早于当地正常下班时间;对有特殊需要的学生,由家长或监护人提出申请后,学校应提供延时托管服务,尽量吸收有需求的学生每周5天都参加课后服务。有条件的初中学校周一至周五晚上可开设晚自习(一般安排2小时以内,原则上不晚于20:30结束)。为保证课后服务顺利开展,学校可统筹安排教师实行“弹性上下班制”。

校外培训

不得占用假日组织学科类培训

《意见》明确表示,邗江不再审批新的面向中小学生的学科类培训机构,同时制定线下学科类校外培训机构验收标准,按标准逐一审核登记原审批的线下学科类校外培训机构,通过审核的,义务教育阶段学科类培训机构统一登记为非营利性机构。审核不通过或未重新审核登记的学科类校外培训机构,不得从事学科类培训活动,擅自开展学科类培训活动的,依法依规进行查处,并纳入相关信用信息平台公示。

《意见》明确,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训。线下培训时间不得晚于20:30;线上培训每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟,培训结束时间不晚于21:00。

校内教学

校长和名优教师交流轮岗

“我们将进一步提高义务教育优质均衡发展水平,实行校长和名优教师交流轮岗制度。”邗江区教育局基教科科长姚正祥说。

《意见》提出,要积极完善基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,依据不同科目特点,完善考试方式和成绩呈现方式。坚持以学定考,进一步提升中考命题质量,防止偏题、怪题、超过课程标准的难题。巩固区内优质普通高中不低于70%招生指标均衡分配到区域内各初中的成果,进一步提高农村学校和薄弱学校学生升入优质普通高中的比例。

来源:扬州网