百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

高邮一女子接“社保卡异常”电话后消失

百姓生活网www.yzcn.net 2021-04-07 17:23:44 编辑: 于竹青

今天,记者从高邮警方了解到,昨天高邮武安一女子接到“社保局”电话后,突然变得神秘起来,并且离开了单位。同事发现异常后,立即报警求助,民警判定该女子可能正遭遇电信诈骗,然而此时该女子已不知去向,民警展开全城搜寻。

今天,记者从高邮警方了解到,昨天高邮武安一女子接到“社保局”电话后,突然变得神秘起来,并且离开了单位。同事发现异常后,立即报警求助,民警判定该女子可能正遭遇电信诈骗,然而此时该女子已不知去向,民警展开全城搜寻。

报警:“我同事可能被骗了”

“民警同志,我一个同事可能被骗了,你们赶紧想想办法。”4月6日上午11时许,高邮市公安局武安派出所内一部电话突然响起,正在值班的民警李呈星刚一拿起电话,电话的另一头就传来了一名女子急切求助声。李呈星让对方平复一下心情,慢慢把事说清楚。电话另一头的女子告诉李呈星,称其同事徐女士上午接到“社保局”电话,她正好在旁边,听到电话里好像说是徐女士的账户存在问题,当时也没当回事。结果,过了不一会,又有一个电话打给徐女士,好像是要求她转账。

听到这里,李呈星立刻意识到徐女士可能正在被诈骗,随即向其朋友了解徐女士的身份信息和联系方式,李呈星多次打电话给徐女士,但电话均未接通,后又发短信给徐女士,提醒其不要转账,徐女士也未回复。报警女子告诉李警官,同事接到第二个电话后就独自离开了单位,离开时电话还一直在通话中,具体是不是诈骗电话他们也不清楚,所以也不便阻止对方离开,但又怕同事上当受骗,无奈之下这才报警求助。

民警全力搜寻当事人

此时,李呈星已基本判定徐女士应该是遇到了新型的电信诈骗了,早一点找到对方,就很有可能让对方少一些损失,可是徐女士现如今在哪里呢?

通过其同事,李警官了解到了徐女士身份信息,很快便获取了其车辆信息,调取监控发现该徐女士的车不久前在高邮的海潮大桥附近出现。李呈星猜测徐女士可能前往附近的银行操作转账,随即与民警陈健驾驶警车前往附近多家银行查找,均未果。但民警没有放弃,又经过一番搜寻,终于在海潮大桥西侧交通银行停车场发现徐女士车辆。民警迅速赶至,发现徐女士在车上仍与对方电话联系,民警陈健告知徐女士现在正在被诈骗,徐女士还说对方是上海警察,要民警与对方说话,民警要求对方停止违法行为,对方立即挂断,徐女士自称没有被骗钱,也没有转账,民警将徐女士带到派出所,查看其网上银行,发现其已转账49000余元,并且当时已经准备再次转账38000余元,民警立即联系电信诈骗止付平台对徐女士账户进行止付。

据介绍,上午9点半,市民徐女士接到一个电话,对方自称是“扬州市人力资源管理局”的,告知徐女士她的身份被人冒用,在上海办理的社保卡涉嫌骗取国家资金1万余元,现要对其所有名下银行卡进行冻结,要求徐女士报警至上海市公安局,随将电话转接至另一个号码,对方自称是上海警方,要求徐女士加QQ。QQ聊天过程中,徐女士按照对方的要求,办理了一张银行卡并转入49000余元,并告知了对方密码和验证码,随即该钱就被转走。期间,其已多次收到民警拨打的电话和发送的劝说短信,但其一直未把民警的劝说当回事,才导致上当受骗。目前,案件正在进一步办理当中。

来源:扬州网