百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

昔日“工业锈带” 今成“产业秀带”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-04-07 14:59:13 编辑: 于竹青

近日,位于扬州广陵区湾头镇的工业遗址文创产业园开始对外招商。该产业园由原江扬船厂厂区改造而成,是湾头玉器特色小镇一期项目。招商信息一经公开,众多商家前来咨询,打算承租。

近日,位于扬州广陵区湾头镇的工业遗址文创产业园开始对外招商。该产业园由原江扬船厂厂区改造而成,是湾头玉器特色小镇一期项目。招商信息一经公开,众多商家前来咨询,打算承租。

曾经的江扬船厂厂区荒废后,成了一条“工业锈带”。去年,湾头镇经过精心打造,昔日的破旧厂区展新颜,里面打造了一间间颇具工业风的商铺。昔日“工业锈带”变身“产业秀带”,成为湾头特色小镇的核心区。

据了解,2017年,湾头玉器特色小镇开始建设。近年来,湾头镇精准发力,以一核(即江南隋风文化体验区)、两翼(即玉雕商业体验区、亲子游乐休闲体验区)、三带(即古运河景观带、京杭大运河风光带、壁虎河景观带)、五片区(即茱萸湾休闲度假区、湾头古镇隋唐场景演绎体验区、慢生活体验区、工业遗址文创产业区、生活宜居区)为发展格局,着力打造特色小镇。湾头镇党委书记吴德裕说,梧桐树已栽好,静待凤来栖。商家入驻后,湾头镇将采取统一管理、统一服务,让商家安心经营。

“湾头本地拥有众多玉器企业,我们将优选扶持一批地方龙头企业,以商招商,招揽国内外玉器界知名企业入驻,以提升湾头镇在行业内的认可度和知晓度。”吴德裕说,通过硬件设施的完善改造和软件环境的综合提升,力求打造一个公平、开放、诚信、和谐、规范的创业与发展平台。

“天下玉、扬州工、源湾头”,特色小镇的打造离不开“玉”。去年,疫情让诸多行业受到影响,湾头镇众多玉器商户选择上“云”销售,销售额不降反升,翠佛堂便是其中之一。看到了直播带货的“风口”后,去年下半年,翠佛堂将“玉器珠宝直播基地”落户湾头镇,带动了当地玉器销售,拉长了玉器产业链。

据了解,直播销售的玉器通常价格不高,属于“小而美”。在推动直播带货,促进“小而美”玉器销售的同时,湾头镇将打造“运河文化风情馆”,着力放大玉器的“高大上”效应。

“湾头镇有历史底蕴,有区域优势,还有茱萸湾风景区,这些都为产业发展提供了得天独厚的条件。”吴德裕告诉记者,湾头镇将着力让特色小镇更“特”,推动“镇区、园区、景区”三区融合发展。

来源:扬州网