百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州18个自主推进项目入选“省重大”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-06 15:50:43 编辑: 张璐

​昨天,记者从市发改委了解到,2021年省级重大项目清单正式发布。今年全省实施项目220个、储备项目20个,年度计划投资5530亿元。我市共有18个自主推进项目入选,比去年增加3个项目,项目数全省排名第6。

昨天,记者从市发改委了解到,2021年省级重大项目清单正式发布。今年全省实施项目220个、储备项目20个,年度计划投资5530亿元。我市共有18个自主推进项目入选,比去年增加3个项目,项目数全省排名第6。

为把有限的资源配置到符合发展导向的优质建设项目上,“十二五”以来,全省每年都遴选一些重点项目,列为省重大项目,给予特殊的政策扶持。这意味着,地方项目如能跻身其中,就可优先获得更多、更好的资源配置和资金保障。“今年,我市共有18个自主推进项目入选,包括当年实施项目17个和储备项目1个。”市发改委主任黄为民介绍,项目总投资超过1000亿元,比去年增长了400多亿元,年度计划投资133.5亿元,比去年增加45.5亿元。

今年,扬州列省重大项目包含产业项目、民生保障、基础设施等类别。其中,当年实施项目包含产业项目14个,民生保障项目1个,重大生态环保项目1个,重大基础设施项目1个。另有1个储备的制造业项目。

市重大办副主任朱枫介绍,今年扬州入选“省重大”项目与往年相比,呈现“三个更”的特点:质态更提升、覆盖面更广、进度更优化。

今年扬州入选项目质态更提升。产业项目数达到15个,占比83.3%;制造业项目8个,占比达到47%。尤为可喜的是,今年入选的制造业项目比去年增加了3个,年度计划投资74亿元,占比55.4%,其中晶澳太阳能光伏电池及组件项目当年投资达到30亿元,年度投资创近年之最。

从区域分布上看,项目覆盖面更广。每个县(市、区)、功能区均有重大产业项目列入省重大项目清单,实现了地区全覆盖。

从推进进度来看,项目进度更优化。“今年我市列省重大项目中,新列项目和计划新开工项目数达到15个。”市发改委投资处处长徐飞介绍,新列项目争取列省的难度是要大于结转项目的,但是为了通过项目列省力促更多增量项目能够得到倾斜支持和重点推进,市发改委牵头省重大项目申报时,更加侧重争取更多的新列项目进入“省笼子”,目的就是不仅仅看重项目列省数的“面子”,更看重通过列省破解要素制约,获得更多省级层面支持的“里子”。

来源:扬州网