百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

弟弟起诉哥哥讨要老宅 亲情与房产孰轻孰重?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-04 16:54:40 编辑: 于竹青

一对亲兄弟,曾是亲密无间的人,没想到因为几间平房老宅的所有权问题,年老时却翻脸打起了官司。叶落归根回到高邮老家后,弟弟起诉哥哥要求归还房产。哥哥表示,虽然房屋是弟弟所建,但30多年前,在老父亲的主持下,自己向弟弟支付8000多元用于购买房屋。近日,我市两级法院依法审结这起排除妨害纠纷案,法官又是如何断案的?

一对亲兄弟,曾是亲密无间的人,没想到因为几间平房老宅的所有权问题,年老时却翻脸打起了官司。叶落归根回到高邮老家后,弟弟起诉哥哥要求归还房产。哥哥表示,虽然房屋是弟弟所建,但30多年前,在老父亲的主持下,自己向弟弟支付8000多元用于购买房屋。近日,我市两级法院依法审结这起排除妨害纠纷案,法官又是如何断案的?

自建平房给哥哥住

老人退休后欲争房产遭拒

阿海和阿玉(均为化名)两兄弟相差10岁,都是高邮当地人。1985年,弟弟阿玉在老家兴建了一处房屋,并取得了宅基地使用权证。1987年,阿玉当兵入伍,5年后妻子及孩子一起随军。

考虑到房屋长期空置也不是个办法,阿玉将房屋交由哥哥及嫂子居住使用。随着时间推移,家庭条件一般的阿海,又将房屋交由其儿子作为婚房居住。从那以后,阿海一家人以及儿子儿媳均生活在这几间平房内。

如今,阿玉退休回到了老家,又动起了老宅的心思。在阿玉看来,房子当初是自己建的,按理说自己有权居住。阿玉既想要叶落归根,也想给后人争套房产。随后,阿玉向哥哥一家提出要迁往原址居住,这个要求引起了轩然大波。

“弟弟提出的要求,意思是让我们搬出去住,这可是我们当初花钱买下的。”阿海和家人商量后决定,不同意弟弟的这个要求。

要求腾房遭拒

弟弟将哥哥一家告上法庭

“我当初建房子的时候花了很多心血,你也是知道的,宅基地使用权证上登记的是我的名字。”阿玉向哥哥表明了自己的立场。

阿海也不退让,他回应称,“30多年前,在父亲的主持下,我曾向你支付了8250元作为购房款,此事难道你忘记了?”

为了证实自己曾花钱买下这些房屋,阿海试图寻觅当年知晓此事的老人。时隔30多年,当年的见证者相继离世,村里的年长者也并不知情。

涉及购房款一说,阿玉并不承认,“我们之间不存在房屋买卖交易,你口说无凭!”

为了争夺老宅的所有权,兄弟二人闹得不欢而散。双方矛盾尖锐,几次协商后分歧仍很大。阿玉已经退休回到了高邮,为了尽早解决房产问题,他多次联系哥哥一家,对方均表示拒绝。

私下协商没有定论,阿玉一纸诉状递交至高邮法院,将哥哥、嫂子和侄子三人告上了法庭。

法官走访还原真相

弟弟争房产未获法院支持

去年上半年,高邮法院开庭审理了此案,阿玉讨要房产的诉讼请求未能获得法院支持。阿玉不服一审法院的判决,遂向扬州市中院提起上诉。近日,市中院依法审结了这起案件。

法院经审理查明,1985年,阿玉的父母以原告阿玉名义领取了宅基地使用权证,阿玉所建案涉房屋亦处于其父母宅基地使用权范围内。为了查明真相,法官多次走访当地村委会,并向村民了解情况。

法院认为,合法的物权受到法律保护。本案中,原告主张案涉房屋系其借用于被告,要求被告返还案涉房屋并迁出,但其提交的宅基地使用权证,仅能证明案涉房屋宅基地使用权证登记在其名下,但与其主张的与被告之间形成借用关系的事实缺乏关联性,在未有其他证据证明的情况下,现有证据尚不足以形成优势证据证明双方之间存在借用关系,故不能达到其主张的证明目的。原、被告系近亲属,双方身份特殊,加之当时原告与被告父母健在,原、被告之间如果存在交易,双方未订立书面协议,支付价款未出具收条,具有较大的可能性。原、被告之间存在买卖关系不但能够排除合理怀疑,而且具有较高的可能性,依法予以认定。

法院还认为,结合被告提交的当地村民小组出具的证明、工作手册及一审法院走访当地村民委员会、走访生产队长的情况,能够形成证明案涉房屋已出售于被告的优势证据,与被告原有的宅基地被收回,并居住使用案涉房屋至今已逾20年的客观事实可以相互印证。况且,原告仅是近年才提出异议,在此之前其并未对案涉房屋主张权利,亦未对案涉房屋作出处分,显于情理不符。

原告要求三被告返还并迁出的诉讼主张于法无据,法院依法不予支持。(文中人物均为化名)

来源:扬州网