百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

188元“秒”了件羽绒服 原以为捡了便宜……

百姓生活网www.yzcn.net 2020-11-21 14:28:33 编辑: 于竹青

188元秒杀了一件羽绒服!江都的张阿姨在抖音直播间拼手速买了件羽绒服。她没想到,自己却因此被套路了……

188元秒杀了一件羽绒服!江都的张阿姨在抖音直播间拼手速买了件羽绒服。她没想到,自己却因此被套路了……

抖音直播带货成新时尚,中老年人也加入了,但在直播间购物要提高防诈骗意识。

事发

直播间秒杀羽绒服被“套”

张阿姨家住江都,在朋友的影响下,张阿姨接触了抖音,觉得十分有意思,一有空闲便会拿出手机刷刷。不久前,张阿姨在看直播时,误入了一个“带货直播间”,主播正卖力推荐一件羽绒服。张阿姨一看,一件羽绒服居然只要188元,还需要抢购。心动的她下手,最终成功秒杀到了一件。

正当张阿姨还沉浸在喜悦中时,一个抖音账号添加她为好友,头像姓名就是直播间带货的那个主播。他自称是售后,说她下单时没有备注“福利秒杀”四个字,需要把商品退了重新拍。对方就发来一个二维码让她扫码支付,张阿姨又付了188元,谁知对方还是称没有备注“福利秒杀”,这188元会退还给她,再重新拍一次。张阿姨这次转了188元,并且备注了四个字。对方却称系统需要激活,再付376元,张阿姨又扫码支付376元,对方称激活失败,还要继续付款752元。转完之后,对方称系统现在一次性给她退款,但是系统默认的退款数额是3000元,还需要转1684元给他,这样他们就一次性退3000元。

可是,张阿姨等啊等一直没有收到退款,再联系客服,客服也消失了,这才意识到自己被骗了。

提醒

直播间购物需谨慎

针对该起案例,江都反诈中心提醒——

1.抖音直播带货成为新时尚,中老年人也加入了网购大军,但在直播间购物要提高防诈骗意识,多留个心眼,以免上当受骗。

2.下单在抖音官方平台下单,付款在官方平台付款。

3.官方客服不会私下添加好友,更不会发付款二维码让你付款。

此外,警方还表示,对于网购经验不丰富的老人,其子女要负起防诈宣传的责任,对他们进行相关知识的普及,以免他们上当受骗。

来源:扬州网