百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

173米长路面几秒爆破完

百姓生活网www.yzcn.net 2020-11-21 14:18:31 编辑: 于竹青

20日上午,润扬路下穿文昌西路隧道成功进行第二次爆破拆除,为润扬路快速化改造工程扫除了障碍,提升了施工效率,同时也将隧道拆除作业对居民的影响降到了最小。

爆破现场。 姜传刚 摄

20日上午,润扬路下穿文昌西路隧道成功进行第二次爆破拆除,为润扬路快速化改造工程扫除了障碍,提升了施工效率,同时也将隧道拆除作业对居民的影响降到了最小。

老的润扬路下穿文昌西路隧道为双向四车道,润扬路快速化改造规划设计为双向六车道,老隧道已经无法满足快速化改造的要求,因此需要进行拆除。是采用常规的机械破碎拆除还是爆破?建设单位经过反复比较,最终选定了爆破。因为润扬路隧道地处城市繁华地带,两侧都是单位和住宅。如果采用常规的机械破碎拆除,这段隧道地面破除大概需要一个月,这一个月内,两侧的居民每天都要饱受“哒哒哒”的机械破碎声之苦。而采用爆破拆除,几秒钟就能解决问题,对周边居民的噪音、灰尘等影响也能降到最小。润扬快速路计划明年建成通车,工期紧、任务重,爆破方式大大缩短了隧道拆除时间。今年9月22日,隧道文昌西路北侧敞开段已成功爆破,南侧于20日上午再次成功爆破。

南侧需爆破拆除隧道长173米,最大宽度为24.8米,最小宽度为19.9米,地坪厚度为1.15米。爆破前,施工方出动大型机械6台、加长臂挖机1台、空压机1台、钻孔器具16台,完成隧道挡墙拆除和减震沟开挖,共钻孔7100个,填埋炸药约1.2吨。爆破采用的是延时爆破,每个点的起爆时间有几毫秒的延时,173米长的路面几秒钟爆破完,而不是同一时间起爆。所以,爆破不会产生共振,产生的震响也就不会很大。

为确保文昌西路下穿隧道爆破拆除工作安全顺利完成,爆破指挥部成立了警戒组、应急组、维稳组及爆破组四个工作组,多次召开专题会议及现场查勘,不断靠实过细应急预案、实施方案及现场工作方案,确保人员到位、设备到位、措施到位。工程项目部也提前做好各项准备工作,编制专项施工方案,并组织专家论证,多次对施工方案进行修改完善,在场地、设备、物资、技术等方面做了充足的准备。

此次爆破拆除完成后,施工方将清除垃圾,正式进入隧道主体的新建当中,新的隧道将比原隧道深5米,按照城市快速路标准建设,双向6车道,未来的通行能力将大大增加。

来源:扬州网