百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

人口普查,社区有群忙碌的“小蓝”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-27 15:30:02 编辑: 汤玮

人口普查,社区有群忙碌的“小蓝”

“小蓝”在居民家中登记。

连日来,广陵区文峰街道鼎园社区的人口普查员们身穿蓝色马甲,穿梭在小区院落楼栋里,为人口普查奔波着,被居民们称为忙碌的“小蓝”。

最美的颜色:身上穿的“普查蓝”

身穿蓝马甲,佩戴工作证,手持登记表,最近一段时间,在鼎园社区辖区内,随处可见一道道蓝色风景线。

每天傍晚时分,正是“小蓝”们最忙碌的时候。白天,很多居民都在外工作,晚上六、七点钟以后,普查效果最佳。

“小蓝”们大多是社区工作人员,他们白天需要将社区本职工作做好,晚上加班加点,穿上蓝色马甲,转换角色成为人口普查员。

最美的遇见:开门的那一瞬间

摸底工作期间,大部分在家的居民都会请“小蓝”进屋,坐下登记。“只要能开门,我们的内心都是欣喜的。”“小蓝”曹志红笑着说。

“这一户门缝里积了厚厚的一层灰,许久没有人居住了,可以不用敲;这户虽然没人,但是门口放着款式新潮的运动鞋,应该有年轻人居住,我们留个电话;这一户门口贴有水费、电费催缴单,业主没撕下来,估计没人在家。”为了人口普查数据精准,“小蓝”们仔细观察每一户人家门口的特点,对其居住情况作出判断,目的是为了高效率地完成入户摸底工作。

最香的饭菜:被推迟的“晚餐”

“小蓝”们利用居民在家的时间入户登记,这就意味着他们放弃了休息时间。傍晚时分,正是家家户户忙晚饭的时候,“小蓝”们匆匆扒拉几口快餐,迅速入户,一两个小时后“收兵”,他们才可以坐下来真正吃晚饭,这顿被推迟的“晚餐”最香。

目前,鼎园社区摸底调查阶段已接近尾声,下一步,鼎园社区“小蓝”们将积极开展人口普查正式登记工作,确保第七次人口普查工作准确、顺利完成。

来源:扬州网