百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

罪魁祸首竟是它!这些行为可能损害听力

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-17 16:44:51 编辑: 于竹青

几天前,一批从外地来扬务工的年轻人,因为体检听力不过关,被相关企业拒收了。昨天,扬州友好医院职业健康科副科长殷向明表示,他们听力受损,真正因天生耳聋或药物性耳聋的较少,多是长时间劳累或常戴耳机造成的。

几天前,一批从外地来扬务工的年轻人,因为体检听力不过关,被相关企业拒收了。昨天,扬州友好医院职业健康科副科长殷向明表示,他们听力受损,真正因天生耳聋或药物性耳聋的较少,多是长时间劳累或常戴耳机造成的。

遗憾

年轻人听力受损被企业拒收

几天前,一批外地到扬州某企业应聘的年轻人,到友好医院进行体检。“经纯音听力检查,有好几个年轻人纯音听力损失超过25分贝,有的达到40以上。这样的听力,企业多是不敢要的。一个听力受损的职工,如果进入噪声较大的企业,企业所承担的其患职业性噪声聋风险较大。”

至于听力受损原因,据了解,有的是行程劳累引起,如果休息几日,脱离噪声环境48小时或许还能恢复原先听力;有的则因为长期戴着耳机,耳朵的毛细胞受损已不可逆,只能遗憾离开。

原因

因长时间劳累或者常戴耳机所致

殷向明从事多年的职业体检工作,发现听力受损人群越来越多,排除药物性耳聋、创伤性耳聋,究其原因就是长时间劳累或者常戴耳机。

友好医院耳鼻喉科主任王鲁表示,在日常生活中,有不少行为可能会损害听力。比如用力擤鼻涕,压力太大时,可能将鼻咽部的一些分泌物压到中耳咽鼓管内,诱发中耳炎,会影响到听力;用力拍耳朵,耳膜本身很薄,玩闹时需注意不要拍到耳朵;有高血压、糖尿病等基础疾病的人群,出现内耳供血不足,也会影响听力。

“最常见的就是戴耳机,或长时间在噪声环境中造成听力损伤。”王鲁介绍,耳机音量过大,长时间(一年以上)高音量戴耳机可对听力造成不可逆的损伤,酒吧、KTV以及施工地噪声环境也会对听力产生影响。

他建议大家,尽量不要使用入耳式耳机,使用耳机时音量以不超过总音量的三分之二为宜;另外,长期处于高噪音工作环境者要做好防护措施,如戴耳塞等。除此之外,要注意休息,不要长时间熬夜。

提醒

突发性耳聋或致听力永久受损

医生表示,有的人听力受损,表面看是慢慢形成的,其实有不少人在前期多会出现突发性耳聋,因为被疏忽,错过最佳治疗期而最终出现不可逆的听力受损。

扬大附院耳鼻喉科副主任医师吴晓霏表示,耳聋发生突然,患者听力一般在数分钟或数小时内下降至最低点,少数患者可在3天以内听力损失达到最低点。吴晓霏提醒,不要以为这种症状只是突发的、暂时的,这种病早期治疗有效率达70%—80%。如果出现上述各种症状,但没及时治疗,很可能留下感音神经性耳聋、耳鸣的后遗症。

相对于其他不明原因的疾病而言,突发性耳聋大多是人们的不良习惯造成的,所以调整自己的生活,改正那些不好的习惯特别重要。

对于喜欢整天戴着耳机的年轻人,医生提醒:“耳机对听力的伤害非常明显,这类病人几乎每周都会遇到。所以,能不戴耳机,尽量不要戴。如果非要戴,也不能长时间戴。”

除此,市民在日常生活中应注意加强锻炼,增强体质,避免感冒,预防病毒感染,不要过度劳累,保持均衡饮食,多吃新鲜蔬果,控制高血压、高血脂及糖尿病等慢性疾病。

此外,婴幼儿的听毛细胞非常脆弱,所以家长不要带他们去电影院、卡啦OK厅等喧嚣的环境。

链 接

可以这样自测听力

1.如果出现自声增强,即听人说话的声音变得遥远,听自己说话声音变大,很有可能是中耳有积液、炎症等问题导致。

2.若发现耳朵听不到声音,但将患侧耳朵向上拉一拉又能听到声音,则可能是外耳道发生了耵聍栓塞(外耳道被耳耵聍堵住)。

3.对周遭环境声音不像以前那么敏感,如昨天还能听到小鸟叫声,今天突然听不到了。

4.与人交流时,不自觉放大声音,比如,说话声音很大的老年人,一般存在听力问题。

5.可借助身边物件,如手表、手机通话声音大小进行辅助判断。

来源:扬州网