百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

9年关爱42个“妈妈”助她圆梦大学

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-17 13:55:27 编辑: 于竹青

“学校银行卡办下来了吗?过几天我们给你把生活费打过去。生活上学习上有什么困难也要记得联系我。”昨天一大早,盐城工学院的大一新生宋宋(化名)收到了“爱心妈妈”发来的微信。

“爱心妈妈”给宋宋送来助学金

“学校银行卡办下来了吗?过几天我们给你把生活费打过去。生活上学习上有什么困难也要记得联系我。”昨天一大早,盐城工学院的大一新生宋宋(化名)收到了“爱心妈妈”发来的微信。

从宋宋上小学四年级开始,“爱心妈妈”们就一直照顾、关心着她。“她们像是我的亲妈妈,一直牵挂着我。等我长大了,也要成为像你们一样的爱心妈妈……”

宋宋所提到的“爱心妈妈”,其实是国网高邮市供电公司42名女员工组成的“供电爱心妈妈”团队。9年来,她们用超越亲情和血缘的爱,温暖了她的心。

助学结缘

小姑娘多了42位“爱心妈妈”

打小,宋宋就是个懂事的孩子。刚满10岁时,年幼的她不仅要打理自己的生活,还要帮助父亲照顾生活不能自理的母亲。

对于她说来,妈妈其实更像是个孩子,因为精神残疾,妈妈没能带给宋宋正常的关心和爱护,更多时候反而是她在照顾妈妈。

2011年,当时的国网高邮市供电公司女工委主任陈仲霞在高邮市妇联参加“公益助学”活动时,注意到了穿着破旧,又黑又瘦,但长相清秀,双眸里充满着光芒的宋宋。得知小姑娘的境遇后,陈仲霞和公司的员工们对这个乖巧又内向的小姑娘很是同情。从那时候起,小宋宋多了一群关心关爱她的“妈妈”。9年来,42位“供电妈妈”前往宋宋家中送温暖已成了一个传统。

除了送去一些学习生活用品,“爱心妈妈”们还帮她辅导作业,解开她心里的“小疙瘩”。

9年关爱

“爱心妈妈”让母爱没有缺席

小宋宋也成了“爱心妈妈”们共同的牵挂。天气凉了,小宋宋的衣服够不够穿?小宋宋学习上有没有遇到什么困难……这些问题,“爱心妈妈”总是在关注着。

除了集体慰问,不少“妈妈”还会私下里联系宋宋,给她送一些衣物或者零花钱。

宋宋回忆,去年8月因为担心自己在学校里缺少生活用品,杨玲妈妈顶着烈日来给她送衣服和生活用品。“还记得在校门口等待了许久的杨妈妈满头大汗。”宋宋说,望着杨妈妈离开的身影,自己的泪水忍不住流了下来。

在“爱心妈妈”们的手机里,至今还存着宋宋班主任们的联系方式。为了能够及时联系上宋宋,“爱心妈妈”们和宋宋的班主任们都留了联系方式。几年下来,宋宋的班主任换了好几个,她们手机里的号码也越存越多。

“妈妈,帮我开一次家长会。”听说了宋宋的这个小小心愿,吴益峻妈妈特意赶到学校参加家长会。“过去,爸爸很少会在会后与老师交流,他每次匆匆离开让我有些失落。”那次家长会结束后,吴妈妈和其他家长一样围着老师了解宋宋的学习情况,让她十分感动。

“你们看现在的宋宋这么开朗活泼,是我们一天天地把她‘扳’过来的。”多年来,“供电妈妈”一直保留着与宋宋的合影,记录她的成长过程。如今的宋宋已从一个稚嫩的小女孩长成了亭亭玉立的大姑娘。在“供电妈妈”爱的鼓舞下,宋宋在合影中露出了越来越自信的笑容。

考上大学

“爱心妈妈”决定助其完成学业

今年6月,一封大学录取通知书邮寄到宋宋手中。收到录取通知书后,她第一时间告诉了陪伴自己9年的“爱心妈妈”们。

“若不是妈妈们向我伸出援手,我可能就放弃读大学了。”宋宋说,初中毕业后她选择了在本地的职校读美术专业,每到开学,“爱心妈妈们”都提前寄去学费、生活费;每逢节日,捎去衣物食品。但由于从小缺少接触专业美术的机会,虽然文化课成绩一直数一数二,专业课成绩却不那么拔尖。宋宋说,在“爱心妈妈”们和老师的鼓励下,她从不曾放弃自己的理想,并顺利考取了大学。

“爱心妈妈”沈红梅说,“供电妈妈”们一致决定继续帮助宋宋,助其完成大学学业。

“小时候,我的梦想是成为一名美术教师。现在,我有了一个新的梦想——成为像你们一样的爱心妈妈……”宋宋在考取大学后写了一封感谢信给“供电妈妈”。

来源:扬州网