百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

“十一”有望迎来首个旅游高峰

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-16 08:46:32 编辑: 于竹青

距离国庆黄金周还有不到20天的时间,今年国庆、中秋双节叠加,不少市民开始谋划8天长假出游计划。

瘦西湖景区风景宜人,吸引游客前来观光游玩。 资料图片

距离国庆黄金周还有不到20天的时间,今年国庆、中秋双节叠加,不少市民开始谋划8天长假出游计划。昨日,记者从市区多家旅行社和在线旅游电商了解到,与往年相比,今年“十一”有望迎来首个旅游高峰和消费黄金周,同时也是近年来性价比最高、服务最好的旅游长假。对于扬州人来说,除了传统的滨海度假、登高赏秋游之外,看沙漠、骑骆驼、走丝路遗址的西北线,成为今年国庆假期的热门玩法。

有望迎来首个旅游高峰

上海春秋旅行社有限公司扬州分公司总经理赵士可告诉记者,国庆黄金周期间,选择超过5天的国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例较其它假期高出许多。“‘十一’黄金周假期是下半年最长的一个假期,对于‘憋’了大半年的游客来说,是难得的出游机会。”

今年国庆中秋双节叠加,让很多游客出游增添了更多选择。携程数据显示,大部分游客的出行时间预计比去年增长1.7天,多跨越2.5个省的距离。

大西北游受到市民青睐

记者综合市区多家旅行社信息后发现,滨海度假、主题乐园打卡、山水名胜地游、文化名城游、登高赏秋游,依然是游客的热门选择。此外,看沙漠、骑骆驼、走丝路遗址的西北线,今年也受热捧。

据携程发布的“2020中秋+国庆旅行指北”显示,除传统的三亚、丽江、昆明、厦门、西安、拉萨、哈尔滨、贵阳、成都、九寨沟线路外,大西北在近期的热度暴增了475%。数据显示,5天以上的国庆跨省游搜索量不断增加,其中甘肃热度增长最快。

驴妈妈平台数据显示,杭州、苏州、三亚、成都、大丽(大理和丽江)、厦门、甘宁连线、桂林、青岛、广州位居十大热门目的地。此外,贵州、甘肃、内蒙古、青海等西北地区咨询、预订人次增幅最大。从热门线路来看,“青甘环线-额济纳旗胡杨林、塔尔寺、莫高窟、七彩丹霞8晚7日自由行”“呼伦贝尔大草原、额尔古纳湿地、恩河、满洲里、室韦、海拉尔7日6晚自由行”等预订人气靠前。

“从目前市区各大旅行社的报名情况来看,大西北今年尤为火爆。”扬州旅游集散中心副总张荣辉表示,今年大西北犹如一匹黑马,受到扬城市民的青睐。

朋友、情侣成出游主力

虽然市民报名出游的激情比平时高涨了许多,但从市区各大旅行社的预订情况来看,今年国庆黄金周或许是大学生出游、亲子游家庭出游最少的长假。携程预订显示,从目前预订情况来看,国庆跟团、自由行、租车等旅游产品的游客中,同事朋友、夫妻情侣占比最高。

“我们预计很多大学生游客、亲子游的家长会选择省内以及周边二日、三日游。”张荣辉介绍,受疫情防控影响,今年多数家有“读书郎”的家庭,只能选择当地旅游。为此市区不少旅行社围绕周边度假,针对性地加大了主题游的产品供给,从咨询、预订情况来看,9月上旬比8月下旬增长六成。

国庆出游性价比高

相比往年,今年国庆在价格上有哪些新变化呢?“从目前预订情况来看,一些热门目的地的机票、报团较为紧俏,但还没出现往年国庆黄金周‘一票难求’的情况。”张荣辉告诉记者,与平时相比,国庆黄金周的机票上涨幅度较高,比平时上涨20%-30%,不过相比往年国庆假期依然要优惠20%以上,整体出游的舒适度会比往年高出不少。

“与往年国庆假期相比,今年国庆期间不少线路优惠5%-20%,性价比非常高。”驴妈妈旅游网董事长王小松表示,受出境转国内长线游,及对安全考虑、个性化体验追求等影响,国庆长假期间,2人精品小团、自由行、目的地参团等预订尤其受青睐。此外,含有特色文化主题酒店、中高端度假酒店、国际知名品牌酒店的“酒+机”等线路,虽然价格相对较高但预售也颇为抢手。 

来源:扬州网