百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

知道“金相技能大赛”吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-10 15:18:37 编辑: 汤玮

这群大学生正在为之吃苦流汗

“沙沙沙、咝咝咝……”创新工场里,传来不绝于耳的砂纸打磨声,这是扬州大学机械工程学院的同学们在为即将到来的全国大学生金相技能大赛作准备。今天上午,记者在现场看到,夏日炎炎,同学们依旧忙活得热火朝天,吃苦流汗。为了能在金相大赛中取得好成绩,参赛的本科生们自愿申请返校,进行技能学习训练。

记者了解到,全国大学生金相技能大赛,是面向国内普通高校材料科学与工程专业本科生的一项专业技能赛事,参赛选手需在半小时内,对指定金属样品的指定端面完成磨制、抛光、浸蚀等工序,最终制备出清洁、平整、在金相显微镜下可以清晰观察到显微组织的样品。评委会从金相图像质量、观察面清洁程度、观察面平整度三方面,并结合比赛过程中的操作习惯,对选手的参赛表现进行评分。

“金相技能是材料类专业学生进行科学研究的基础。学生通过金相技能的培训,能够更加熟练地掌握磨样、抛光、腐蚀及观察组织的全流程操作,这对提升学生材料专业相关实践操作技能非常重要。”指导老师刘澄告诉记者,此次大赛除了对专业知识有一定要求外,更多的是对动手能力的要求。为了让同学们在短短20天中提升专业技能,学院备赛工作团队组织同学勤学苦练,老师们不辞辛劳地进行一对一指导,“仅仅在手工磨制过程中,就需要了解砂纸类型、注意姿势、用力均匀和划痕方向,绝不是一蹴而就的。”

“训练到现在,我觉得‘成长’和‘喜爱’是我的两个关键词。刚开始会很害怕预磨机和抛光机,并且经常出现断面。不断尝试之后,我现在可以很从容地应对断面。现在,我对这个专业越来越喜爱了。”全程参加此次实践活动的杭韫同学感叹道。

学院团委书记徐香翠老师表示,希望同学们通过此次活动,巩固专业知识和专业技能,在每天努力的过程中,用“工匠精神”锻造自己的作品,磨砺自己的人生。

来源:扬州网