百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

有的30多年无大修记录徐园将进行修缮速看!

百姓生活网www.yzcn.net 2020-06-30 09:08:29 编辑: 汤玮

方案敲定啦

碑亭盖瓦下滑不平整

西侧围墙使用圆木支撑

园门顶部使用绳网进行保护

核心提示

徐园,坐落于瘦西湖景区内,一直以来都受到游客青睐,现为扬州市文物保护单位。记者从市文物部门获悉,日前,徐园局部修缮方案已经通过专家评审,徐园园门、碑亭及部分围墙均在本次修缮范围内。

有的30多年无大修记录

老建筑亟需修缮

徐园是民国扬州园林的重要代表作,是瘦西湖湖上园林“一路楼台直到山”的重要节点。

“园内‘春草池塘吟榭’、‘听鹂馆’于本世纪初进行了大修,其余的建、构筑物,三十多年没有大修的记录。”市文物局文保处相关工作人员介绍,徐园建筑现状虽仍保持完整的建筑外形、牢固的木构架体系和精美的装修雕饰,但是由于近年来受到自然侵蚀、寒暑交替的影响,建筑的木结构受损,其瓦屋面、油饰层等也发生老化、脱落的现象,同时,徐园西侧的围墙整体向东倾斜,局部还形成了空鼓,亟需修缮。

园门、碑亭、围墙出现了“状况”

现场查勘的结果显示,徐园园门的大木构架出现了不同程度的腐烂和糟朽,其屋面部分风化严重,而且并不平整,存在瓦行紊乱、盖瓦下滑等现象,甚至有局部瓦片缺失,屋面轻度变形,造成大面积渗漏。园门的墙体表面粉刷层污染较为严重,且局部存在开裂、空鼓,“徐园园门墙面原是清水墙面,后来被改为现代白色砂浆粉刷,时间一长,污染较大。”市文物局文保处相关工作人员介绍,其明间(建筑物居中的开间)为条石地面,也存在部分断裂的情况。记者昨日下午在现场看到,园门顶部已采用绳网进行保护。

位于徐园东北角的碑亭整体均在本次修缮范围之内,现场查勘的结果显示,碑亭的瓦屋面与园门一样,也产生了不同程度的下滑,“盖瓦下滑之后,出现较多的喝风现象,导致屋面出现多处大面积渗漏,直接影响正常使用,同时对檩椽产生局部霉变的影响。”上述工作人员介绍,碑亭的地面原本为方砖地面,但是后被改为了现代水泥地面,外檐的青石阶沿也发生了部分位移,并且表面不太平整,部分已经断裂。仔细观察可以发现,碑亭的外檐古式长窗、短窗表面油饰已经老化,并出现了开裂、剥落的现象,同时,由于受到雨水侵蚀,围护板壁腐烂严重,并出现严重的变形。

在对围墙的查勘过程中,工作人员发现,南侧围墙目前状态尚稳定,仅有局部破损、残缺、瓦件凌乱不稳等情况,而紧连南侧围墙的西侧围墙,则现状堪忧。其北接“春草池塘吟榭”,构筑于上世纪80年代,西高东低,落差3米。目前,墙体整体向东倾斜80-220mm,局部还形成了空鼓,现场已采用临时墩墙、圆木进行加固支撑,但随时都有倾倒的可能,存在安全隐患。

修缮方案通过评审

将揭瓦不落架修缮

“根据查勘结果,须采取措施及时进行维修,排除险情,恢复其原来的面貌,使这一园林以健康的姿态延续下去。”市文物局文保处相关工作人员介绍,日前,徐园局部修缮方案已经通过专家评审。根据方案设计,由于徐园园门、碑亭瓦屋面渗漏严重,对建筑本体造成较大的破坏,本次修缮将采取揭瓦不落架的手法,对屋面、装修、地面进行全面修缮。

修缮过程中,将对腐烂、糟朽的木结构进行恢复、更换或者加固,对损坏的瓦屋面也将进行重新铺装,并增加防水层,对老化、剥落的油漆等进行恢复。同时,将原本应是方砖地面的,在本次修缮中也将予以恢复,地面条石不平整的地方将进行翻铺。

“由于外立面白墙主色调,已在市民和广大游客心中形成了较深的印象并被广泛接受,所以本次修缮将保持现状做法,仍保持其外立面白墙主色调。”

对于随时有倾倒可能的西侧围墙,在修缮过程中则将对其进行重新砌筑,下部为挡土墙,上部仍设花窗与方砖压顶,与原有式样一样。方案中也特别提到,修缮过程中,需要将挡土墙外侧地面做硬化处理,向外泛水,在挡土墙底部留置泄水孔,西侧围墙的外墙面粉饰也将与他处保持协调统一。

档案

徐 园

民国四年(1915),在清初韩园和桃花坞旧址之上兴建徐园,是地方军阀徐宝山的祀祠,1962年公布为扬州市文物保护单位。2005年复查,2008年重新公布为扬州市文物保护单位。因其建成年代清晰,对于研究扬州传统园林的营建、传承具有较高的历史研究价值。

徐园园门南向,上额清书法家吉亮工题“徐园”二字。池北为南向“听鹂馆”,馆东一碑亭,名为羊公片石,内有民国六年仪征吴恩棠撰《徐园碑记》,馆西临池筑东向“春草池塘吟榭”,取名谢灵运“池塘生春草,园柳变鸣禽”的诗意,榭旁有曲廊通“疏峰馆”。

来源:扬州网