百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

千亩樱花“云分享” 支书开启“云吆喝”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-03-26 10:43:50 编辑: 于竹青

烟花三月,如约而至,在空旷的户外景区,市民放心摘下口罩,和烂漫的春光合影,拥抱无边春色。昨天,甘泉樱花园的千亩樱花林竞相怒放,如云似霞的浩瀚花海吸引游人纷至沓来。

一对父女畅游樱花园。

古筝演奏师在樱花林中抚琴。杨宝岭 孟德龙 摄

烟花三月,如约而至,在空旷的户外景区,市民放心摘下口罩,和烂漫的春光合影,拥抱无边春色。昨天,甘泉樱花园的千亩樱花林竞相怒放,如云似霞的浩瀚花海吸引游人纷至沓来。与此同时,按下“重启键”的乡村旅游正在复苏,缤纷花雨中,当地村书记变身“说唱歌手”,录制短视频,卖力吆喝好风景,为当地特色农产品线上“带货”。

1

甘泉千亩樱花“云分享”

昨天上午,经过一场春雨洗礼,甘泉樱花园春色惹人醉,特地从市区赶来踏春的市民杨先生带着孩子徜徉在樱花林中。摘下口罩的杨先生举起手机,为嬉戏的孩子留下动人画面。

樱花大道上,十余位当地琴筝文化产业园的演奏师,身着传统汉服,轻抚琴弦。

“今年受疫情影响,我们没有举办传统樱花节,而是通过策划、拍摄短视频等方式,将甘泉美景和当地农产品通过网络平台进行‘云分享’,以特色产业助推乡村振兴。”甘泉街道办事处主任陆志福介绍,街道通过“文创”与“农旅”融合,已连续五年举办樱花节,用“一花一琴”资源,奏响乡村振兴协奏曲。虽然樱花节暂停,但乡村振兴的脚步不能停,在“云端”推介甘泉美景,吸引游客“云赏樱”,助推疫情下的“云经济”蓬勃生长。

2

支书上线开启“云吆喝”

“沧海一声笑,樱花全开了……”樱花园一角,正在上演一场风格混搭的“古琴说唱秀”,长塘村党委书记周邦杰一身长衫,端坐琴前,边弹边唱。

“CUT,完美!”负责拍摄抖音短视频的摄影师向周邦杰竖起了大拇指,周邦杰一颗悬着的心终于落了下来。为了这场视频“首秀”,周邦杰足足准备了三天,好几次想打退堂鼓,“看人挑担不吃力,看网上的小视频感觉简单轻松,轮到自己拍就不是那么回事了。”

周邦杰擦着额头的汗珠,告诉记者,视频中的台词别看就那么几句,每个字都是斟酌再三,细细打磨而成,光压轴的一句“一花一琴一世界”就想了四五个版本,最终敲定这句。“樱花和琴筝是我们甘泉的特色,对于甘泉人来说,‘花’和‘琴’是我们走出乡村,向世界展示自我的利器。”

3

村书记围观学习“触电”

性格沉静寡言的村书记何以突破极限,在镜头前吆喝,一路放飞自我?原来,背后还有一段故事。疫情期间,甘泉五湖村25吨鲜鸡蛋滞销,为了缓解农户的燃眉之急,村书记俞健利用电商平台开展自救,四处卖力“云吆喝”,最终打通产销渠道,“他能吆喝,我为什么不能?”周邦杰坐不住了。

“我们村不仅有樱花,有琴筝,还有蜂蜜、鲥鱼这些农产品,欢迎大家来品尝。”拍摄现场,前来“围观”的甘泉镇的村书记们为周邦杰的勇气点赞,纷纷表示如此充满诚意和创意的“带货”视频,值得效仿。

来源:扬州网