百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

枯水期近3000艘船滞留六圩河口

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-14 09:45:50 编辑: 汤玮

过闸能力不足加恶劣天气

六圩河口附近水域锚地滞留的船只

民警上船了解情况

繁忙的江面(监控截图)

江面滞留的船只

陆上春运启动多日,长江也迎来了春运高峰。最近,长江扬州段六圩河口附近水域积压了近3000艘船只,5000多名船民漂在江上。昨天,长航公安扬州派出所已经加强了沿线水面巡查。据悉,此次船只积压主要是冬季长江枯水期船舶过闸能力不足和恶劣天气影响所致。

六圩河口

浓雾中2600多艘船积压

昨日上午8时许,浓雾,远眺六圩河口,江面上的船只掩映在雾中,有些朦胧。正在附近收购废渔网的商贩祝先生说,这个河口江段,开始进入春运高峰。

“路上有春运,江上也有,尤其是这个六圩河口。”经常和渔民打交道的祝先生说,对面的镇江江段有个定易洲锚地,船只大多积压在锚地以及附近一些江段上。祝先生说,到底有多少船只积压,他不是很清楚,但这个河口是长江中下游最险的江段之一。

“长江在这里形成了一个凸大弧状,附近发生过多起沉船等事故。”祝先生说,六圩河口正处于大弧顶端,船只视野受限,很多来往于长江和京杭大运河的船只在此会聚,容易出事。

昨天,长航公安扬州派出所相关负责人介绍,仅定易洲锚地,大概有2600艘船积压。

记者探访

过闸能力不足+天气影响

临近春节,是什么原因造成这么多船积压在河口?“都在等待过闸。”一位船民表示,积压的船只,有的要经过施桥闸到京杭大运河往北,有的则要往南线航行,船只在此分流,而两侧的船闸过闸能力有限。

“春节前也是船运旺季,运煤炭等货船较多。”船民说,船只增多,加上最近恶劣天气等影响,大量的船只就堵在这个河江交汇水域。

船民们表示,他们绕不开这段水域,长江六圩河口属虎口位置,是京杭大运河与长江干流在江北的交汇水域,也是全国最大内河“十字”交汇的节点。该水域船舶流量大,水流形态无规则可循,通航环境十分复杂,属于国内航道中非常特殊的水域,也是事故多发区域。历史上六圩河口的事故险情数量一度占到长江干线总数的近1/10。“到了六圩河口,心里要抖一抖。”这是流传在船民之间的一句话,可见六圩河口的水情复杂。

记者查询了解到,该水域高峰期每天进出五六百艘船只,“一条龙”船队就有几十个。

应对措施

警方加强巡查,正制定保障措施

沿岸锚地等水域积压船只增多,北线施桥船闸等已处于超负荷运行,船只和船民的水上安全,引起长航公安扬州派出所的重视。

“我们联合海事、渔政等部门,展开密集巡查。”长航公安扬州派出所相关负责人表示,主要是巡查有没有“三无”、藏有危险品等船只以及无证驾驶等违法行为。

“今年是长江第一个禁捕年,这么多船,上面有5000多人呢。”该负责人说,他们巡查中更要防范船民偷捕。

按照目前船闸等通航情况,相关部门预测,可能到了春节仍会有600多艘船过不了闸,上千船民届时或在江上过年。巡逻中,民警还展开各种安全防范等宣传,预防江面险情等发生。

“持续恶劣的天气,也是一个不小的麻烦。”该负责人说,警方将会同多部门加大日常巡查力度,保障这一水域的通行安全和生态安全。

除了保障航道安全外,船上的船民生活也是一个难题。临近春节,滞留船只的船民生活如何保障,也引起沿岸多部门重视,据了解,相关保障等措施正在制定中。

来源:扬州网