百姓生活首页新闻 播报心声办事图库教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

街舞教师水平参差不齐 明年将“持证上岗”

百姓生活网 www.yzcn.net 2019-11-08 16:26:41  编辑: 汤玮

 孩子们在学街舞。

随着《这!就是街舞》等节目的热播,街舞快速走进人们的生活,越来越受年轻人喜爱,街头上的街舞培训班也如雨后春笋般出现。记者调查获知,目前扬州有8000名“街舞娃娃”,少儿街舞培训办得十分红火,但从整体艺术水准来看,大多数培训结构仍然缺乏高水平的街舞教师。

现象少儿街舞培训越来越受欢迎

“考虑到孩子体质弱,需要增强锻炼,经人介绍,干脆给他报个街舞班,蹦蹦跳跳,蛮不错的。”家住鸿福三村的刘女士在与几名邻居的聊天中说道。

刘女士的儿子今年6岁,日常运动量较少,胃口却很好,一身“泡泡肉”,身体素质不如其他孩子。

“一直想给孩子报一个运动类培训班,既能减肥,又能让他感兴趣。”刘女士说,经朋友介绍,她在家附近帮孩子报了一个少儿街舞班。令刘女士没想到的是,孩子很快融入到练舞行列,不仅交到了新朋友,还主动“迈开了腿”。

在扬城,像刘女士这样的家长不在少数,记者采访发现,少儿街舞越来越受家长欢迎。近日,记者走访扬州艺术类培训机构发现,很多舞蹈类培训机构纷纷增开少儿街舞培训项目,hiphop、Poppin、jazz……少儿街舞可学舞种也较多,目前市场收费标准总体维持在4000元-6000元/年。

探访培训机构师资能力参差不齐

城北有一家名为“A+街舞”的街舞培训机构,负责人名叫朱骁,从大一爱上街舞之后,便再也没有中断,直到将“跳街舞”发展到“教街舞”。

昨天晚上7点,记者来到了这家培训机构,三间练舞房,人声鼎沸,孩子们正练习街舞动作,二十多名家长站在门外,探头张望。“街舞很早就从国外传到了中国,不过一直只有少数人接受。”朱骁介绍,随着“80后”“90后”父母增多,大家的接受程度也在递增,少儿街舞市场开始受关注。“我这里以幼儿园的学生为主,目前三家店共有400余名学生。”令朱骁欣喜的是,刚刚创业那会,招生依靠街头发传单,如今慕名上门报名的越来越多。

记者走访发现,市区少儿街舞培训班的师资能力参差不齐,不少商业综合体内的舞蹈培训机构增开街舞培训项目,聘请兼职代课教师,对教师资质把关不严,且没有健全的教学体系。另外,在西区部分高档小区附近,街舞培训机构主要存在师资三六九等、培训场地狭小等问题,有的甚至还无营业执照。

分析明年将全面规范街舞市场

市体育舞蹈运动协会会长卞舜谟介绍,扬州市区目前专业街舞教学培训机构约12家,培训青少年人数8000人左右,相比去年增长约10%。扬州街舞教师人数大概在100人。

“今年街舞正式被列为全国青运会比赛项目,加上街舞是一种激情、全身运动的舞种,如今受到了很多市民的关注。”卞舜谟表示,不过扬州街舞市场还存在一个问题,由于街舞教师以年轻人为主,喜欢“各自为政”,教学水平良莠不齐,甚至有的街舞爱好者刚学了两三年就开班教学,导致我市虽然报名的孩子不断增多,但高精尖的街舞教师却十分缺乏。

随着街舞市场开始兴起,我市也将全面规范行业标准。“省里今年下发了任务,要求各地成立‘街舞专业委员会’,对街舞市场进行检查及规范。”卞舜谟告诉记者,我市早在三四年前就已成立“街舞专业委员会”,明年将重点发挥“委员会”作用,对各大街舞培训机构进行检查,督促我市街舞教师“持证上岗”。同时,“委员会”还将组织教师考级、培训,安排正规赛事。

来源:扬州网