百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

人民币汇率4个月涨6%

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-12 09:02:39 编辑: 汤玮

“海淘族”笑了留学生受益

在国庆长假后首个交易日, A股迎来“开门红”,人民币汇率也出现明显升值。

10月9日,美元兑人民币中间价报6.7796,较节前上调305个基点。与此同时,在岸人民币兑美元汇率迅速飙升超过1000点,最高升破6.70关口,刷新去年4月以来新高;离岸人民币对美元汇率盘中也一度涨超6.70。

人民币4个月大涨6%“海淘族”、留学生受益

实际上,今年6月以来,人民币兑美元汇率持续走强。自6月初至今,人民币兑美元汇率涨幅已高达近6%。在10月9日大涨后,人民币对美元汇率在在岸、离岸市场纷纷创下一年半以来新高。

算笔账,6月1日,人民币汇率中间价为7.1315,10月9日为6.7796。从7.1315到6.7796,以换汇10万美元为例,当时需要71.315万元人民币,而现在只需67.796万元人民币,百天时间,就可省下3.355万元人民币。

“还好选择了继续读研,目前的汇率交学费,比毕业前要划算许多。”我市一名在美留学生小陆告诉记者,这两天海外的同学群里,也有不少人在讨论换汇,“趁着现在汇率好,我们打算去换些美元备用。”

除了留学生,喜欢海淘的市民也看到了利好。“疫情影响下,今年不方便出境旅游,但仍然可以网购一些海外产品。对消费者来说,人民币汇率升值,降低了我们海外消费的成本。”市民田女士说,同一款产品,尤其是单价高的产品,无形中“被打折”了。

远期售汇业务“降准”意味着什么

在此行情下,10月10日晚间,中国人民银行发布消息,决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。这是央行时隔26个月再度调整远期售汇业务的外汇风险准备金率。

远期售汇业务,是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险,但由于企业并不立刻购汇,而银行相应需要在即期市场购入外汇,这会影响即期汇率,进而又会影响企业的远期购汇行为。这种顺周期行为易演变成“羊群效应”。

外汇风险准备金率,对你我有何影响?江苏银行扬州分行相关人士举例,在调整前,某银行上月远期售汇签约额为100亿美元,则这个月需要向央行缴纳20亿美元的准备金,一年后央行会原封不动还给银行。不过调整后,从10月12日起,银行不再需要缴纳这笔钱。

为何做出这一调整?央行认为,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。业内认为,央行再度将远期售汇业务的外汇风险准备金率调为零,与近期外汇市场出现的顺周期波动有关。

对老百姓有何影响呢?

“受到影响的,还有扬州的外贸型企业。”我市一位国有银行的国际部人士表示,现在调整不再征收准备金,直接将远期购汇的价格下调几百点,企业这类业务的成本也将随之降低。

来源:扬州网