百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

建筑业逆势而上 扬州“金瓦刀”8个月砌出2700亿元

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-14 09:10:55 编辑: 汤玮

建筑业逆势而上 扬州“金瓦刀”8个月砌出2700亿元

建筑业是我市的基本产业,也是我市经济社会发展的重要引擎。记者日前获悉,今年前8个月,我市建筑业克服疫情带来的不利影响,积极开拓国内外市场,实现总产值2700亿元,同比增长7%;在扬纳税36.2亿元,同比增长6.2%;利税总额192亿元,同比增长6%。其中,江都建设、邗建集团、兴厦集团等3家企业上半年在扬纳税均超亿元。

今年以来,我市建筑企业危中寻机,发挥自身品牌优势,积极开拓国内外市场。邗建集团新开工的深圳北商务中心二期项目,合同额16亿元;江都建设新开工的漳州台商投资区中心城区南部片区安置房工程,合同额7.1亿元……除在传统市场“抢大单”外,我市建筑企业还努力拓展安徽、江西等地市场。前8个月,我市在安徽、江西两地的建筑业产值分别增长22%和45%。此外,我市建筑企业目前在境外共有29个项目,合同额20亿美元。

据统计,今年前8个月我市建筑企业完成市外建筑业产值1971亿元。目前全市建筑企业的在手施工合同额达4642亿元,同比增长10.7%。

在开拓市场、抢抓订单的同时,我市建筑企业也不忘苦练内功。目前全市2345家建筑企业中,特、一级龙头企业已达295家,数量居全省第二。全市21家企业进入省建筑业百强企业名单,10家企业进入综合实力50强,数量均为历年最多。

值得一提的是,我市建筑企业主动适应宏观经济政策,从传统的土建施工向基础设施领域拓展,从过去的订单建设向工程总承包(EPC)等拓展。今年在建项目中,道路交通、水利、桥梁等基础设施领域项目总产值超过百亿元;工程总承包(EPC)项目109个、合同金额195.6亿元,均创历史新高。

来源:扬州网