百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

扬州政府投资基金四两拨千“金”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-10 15:26:56 编辑: 汤玮

构建20多支市场化基金集群

从配合亚威股份完成跨境并购项目,到助力江苏瑞丰成为江苏省互联网企业50强;从老百姓每天生活都要接触的食住行,到大运河文化带建设……这些企业成长或者世界遗产保护的过程中,都有扬州市政府投资基金的身影。

针对近年来出现的实体经济融资难、融资贵问题,扬州积极推动财政支持产业发展资金“有补转投”,建立产业投资基金,有效撬动社会资本,目前已累计出资8.43亿元,构建20多支市场化基金集群,投资项目300个,形成基金总规模超181亿元(含国家基金130亿元),更好地发挥基金引导作用,支持新兴产业发展和传统产业转型升级,助推美丽扬州建设。

构建20多支基金集群,助力扬州企业创新升级

最近,记者在亚威艾欧斯生产制造基地看到,中方技术人员在韩国工程师的指导下,正在进行公司首台套光伏行业高端激光加工设备的样机调试。该项目在量产后,预计年产能将达到6亿元,增强了企业对未来发展的信心。

“正是受益于政府投资基金“上市公司+产业基金”的创新组合在内的各轮融资,企业快速实现了转型升级、提升产业地位。”亚威产业基金管理人戚善云介绍,去年9月,亚威投资助力亚威股份成功控股技术领先的激光设备制造商韩国LIS公司,并与LIS设立由中方控股的合资公司,实现高端精密激光加工设备的国产化,助力破解“缺芯少屏”产业困局。值得一提的是,在此次并购投资中,扬州市政府投资基金联合省政府投资基金与亚威股份合作设立的智能制造产业并购基金出资1.5亿元,给予了强有力的支持。

产业基金是上市公司“内涵式增长+外延式发展”的双轮驱动战略的重要组成部分,是实现外延式增长的主要抓手。像亚威股份这样通过财政金融工具解决资金问题,从而迈上发展快车道的企业还有很多。据介绍,在“大众创业、万众创新”的背景下,扬州高度重视财政资金管理改革以及与金融资本的对接,自2013年起开始政府投资基金的探索,与多家基金管理机构合作设立市场化基金,同时设立了直投本地的天使(人才)专项资金和天使梦想基金,放大财政资金杠杆效应、促进经济转型升级、提高财政资金使用绩效等方面取得了积极的成效,并逐步建立起基金投资运作团队。

“投资基金在具体投资子基金或直投项目上的资金放大效果普遍达到5到10倍。”扬州市财政局局长朱柏兴介绍,政府投资基金通过与社会资本合作,发挥了财政资金的杠杆作用和乘数效应,资金支持由“漫灌”变为“滴灌”,多渠道、多领域撬动更多金融机构、社会资本支持我市产业发展。截至目前,市政府投资基金已累计出资8.43亿元,构建20多支市场化基金集群,形成基金总规模超181亿元(含国家基金130亿元),投资项目300个(扬州本地项目169个),主要投向科技型、创业创新型以及现代服务业等我市产业转型升级重点支持的行业和企业。

撬动金融机构社会资本,积极招引外地优质项目

江苏瑞丰信息技术股份有限公司是我市打造“新兴软件名城”结出的又一硕果。“在2016年获得政府投资基金的支持后,瑞丰企业内部管理特别是财务管理得到很大帮助,使其从粗放式管理转变为精细化、合规管理。” 董事长蔡成委介绍,2019年,公司成为扬州市唯一入选的江苏省互联网企业50强,瑞丰信息研发的新贸通成为全省首家外贸企业综合服务平台。如今,公司已经挂牌新三板,逐渐成长为行业“小巨头”,政府投资基金的效果显而易见。

 

 截至目前,市政府投资基金参与的市场化子基金先后投资了江苏传艺科技股份有限公司、江苏金世缘乳胶制品股份有限公司、扬州东升汽车零部件股份有限公司、扬州日兴生物科技股份有限公司等多家扬州本地项目,助推多家企业在新三板或主板挂牌上市,资金撬动作用非常明显。

“我们积极开展本地项目推介并配合外地优质项目的招引工作,促进我市多产业加速发展。”扬州市财政局相关负责人介绍,市政府投资基金下设的市场化子基金,通过与我市各园区、综合体、创客空间、孵化器合作对接,吸引优质的社会资本和基金管理团队共同参与,形成对民间闲置资金的向心力,并将这些资金投向科技、文旅等产业领域,为有潜力、有技术、符合我市产业政策导向的企业进行股权投资,加大招商引资力度。

据了解,市政府投资基金下设的市场化子基金富海和创基金,投资杭州数途信息,成功招引其子公司落户扬州;尚颀三期基金投资上海矽安光电,助推其全资子公司在扬落地;富海三七基金投资南京闳之美,公司已确定将整体搬迁至江都,预计2021年启动IPO。

基金管理办法新修订,政府投资基金迎来新发展

今年8月,《扬州市政府投资基金管理办法》完成新修订,这是扬州市政府投资基金发展历程的重要一步。据悉,新修订的《扬州市政府投资基金管理办法》形成符合扬州实际、具有扬州特点的基金管理制度。明确“子基金投资扬州市内企业的资金原则上不低于市政府投资基金实缴出资的100%”,大大加强了对本地企业的支持力度。

据悉,在扬州市政府投资基金管理办法及时修订调整的同时,管理架构也在不断完善。今年1月,“扬州市政府投资基金(有限合伙)”作为我市专门的政府投资基金平台正式成立,由扬州市财政局下属公司国投集团设立全资子公司国扬基金管理公司进行管理,通过专业化运作,进一步规范扬州市政府投资基金运作程序及管理机制。

如今,扬州市政府投资基金迎来新发展。大运河扬州基金作为全国首支大运河产业发展基金——江苏省大运河文化旅游发展基金的区域子基金,在我省首家正式落地。为加快推进大众创业、万众创新,进一步彰显扬州“宜居、宜游、宜创”的城市特质,江苏省政府投资基金与扬州市政府投资基金共同发起设立扬州双创基金,于今年8月举行了签约仪式,目前正在推进工商登记工作。

“大运河扬州基金和扬州双创基金总规模均为20亿元,先期规模10亿元。目前大运河扬州基金首期出资已到位,基金备案也已完成。未来,扬州市政府投资基金还将围绕扬州市重点产业设立相关基金,加强投资运营管理,为扬州经济发展注入丰沛资本。” 朱柏兴说。

来源:扬州网