百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

家有宝贝 可到银行租个保管箱

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-20 20:06:48 编辑: 汤玮

几百元就能租一个

银行工作人员展示保管箱。

“有了保管箱帮忙,出门在外再也不用担心了。”市民陈先生昨告诉记者,8月初,他准备回老家探亲,如何妥善保管家里的贵重物品是困扰他的“头号难题”。经过咨询,陈先生将目光投向了银行的保管箱业务。

提起保管箱,很多人会联想到电影情节。事实上,随着人们的隐私观念和财产安全意识不断增强,原本颇为神秘的银行保管箱业务在扬州也悄然升温,有时甚至一“箱”难求。到底什么是保管箱呢?怎样租用?有哪些用途?记者昨日进行了探访。

怎么租?

分不同尺寸,最低日租金不足2元

“我本来以为费用很高,结果几百元就能租一个。”正在扬州农商行咨询保管箱业务的市民张女士告诉记者,她原本打算购置一个家用保险柜,但听说有小偷入室行窃专盗保险箱的案件,相比之下还是银行的保管箱更安全。

“年租金从800元到2500元不等,可根据物件大小选择不同箱型,这样算下来,平均每天花费最低才2元左右。我准备存放一些黄金首饰,一个小箱子就够了。”张女士说。

扬州农商行财富中心财富经理张燕告诉记者,该行的箱子有四种规格,分ABCD四个等级。最小的为A级(尺寸为65mm×260mm×450mm),1年的费用是租金、保证金各800元;最大的是D级(尺寸为210mm×260mm×450mm),1年的费用是租金、保证金各2500元。“相比全自助保管箱,传统保管箱的租用价格更低。”

存什么?

字画、贵金属、房产证、有价证券等

不少市民好奇,银行的保管箱一般放什么物品呢?

“一般有贵金属、房产证、存单、重要证明、有价证券等。”工商银行扬州分行营业部营业室副主任刘平说,也有人在保管箱里存放珍贵字画。“只要客户凭个人身份证进行实名办理,都可以申请保管箱租赁业务。除了需要支付不同级别保管箱的年租金外,没有额外的服务费用。”

“据我们和客户沟通了解到,大部分客户都是在保管箱中存放了如票据、黄金、首饰等客户认为重要的物品。”张燕告诉记者,出于保护客户隐私,银行对客户保管箱内存放的物品并不登记,因此,客户在保管箱里究竟放了什么东西,银行并不知情。

“在办理保管箱业务时,客户需要保证不在保管箱内存放枪支弹药、易燃物、易爆品等任何违法以及危害他人利益的物品。为保护客户的财产安全,保管箱内是没有摄像装置的。”张燕表示。

谁在租?

50岁以上群体更爱租用

“我先后去了多家银行,都没能如愿租上一个保管箱。”市民周先生告诉记者,他想把家中的房产证等证件存在银行保管箱中,而目前扬城保管箱“一箱难求”。

记者走访发现,我市不少银行都有保险箱或保管箱业务。目前主城区开展保管箱租赁业务的银行以工行、中行、交行、中信银行、扬州农商行等为主,其中,国有大行的保管箱使用率非常高。“小尺寸的保管箱已经不能满足客户存储需求了,最大尺寸的保管箱现在最紧俏,基本都是租满状态。目前,有1300个客户在租用我们的保管箱,年限最长的有20多年了。”刘平告诉记者。

那么什么样的人喜欢租用银行保管箱呢?“以中老年群体居多,现有客户很多都是50岁以上。”另一家国有银行保管箱业务相关人士透露,“此外,由于银行保管箱业务年限较长,管理经验丰富,因此不会存在物品找不到或难找的情况,对储户来说,这种保管方式更加高效。同时,银行保管箱金库级别的安全防护,以及多个‘关卡’的重重验证,让客户觉得很安全。”

来源:扬州网