百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

下半年股市迎来“开门红”大盘连续大涨

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-03 10:56:31 编辑: 于竹青

股市里有句俗语叫:“五穷六绝七翻身。”七月前两个交易日,这一规律似乎又应验了!大盘连续大涨,重返3000点,为下半年的股市开了个好头。昨日,在金融板块的推动下,沪指再度大涨2.13%,收3090点,离3100点只有一步之遥。

股市里有句俗语叫:“五穷六绝七翻身。”七月前两个交易日,这一规律似乎又应验了!大盘连续大涨,重返3000点,为下半年的股市开了个好头。昨日,在金融板块的推动下,沪指再度大涨2.13%,收3090点,离3100点只有一步之遥。

上半年创业板指数累计上涨35.6%

事实上,今年A股走势并不平坦,年初受疫情影响,大盘一度出现较大回调,创业板指数回调幅度一度超过20%。但随着各项稳金融、稳经济政策的实施,股市很快企稳回升。

数据显示,今年上半年创业板指数累计上涨35.6%,指数领跑全球;深证成指上涨14.97%,涨幅仅次于创业板指数,排名全球重要指数第二位。对比世界其他主要股市,A股在上半年的全球股市动荡中回撤幅度最小,抗风险能力最强。

上半年股民人均赚1.62万元?

大盘重返3000点,白酒板块无疑是一大助推力量。3月底以来,贵州茅台持续拉升,从1000元附近一路上涨,近日股价突破1500元大关,再创新高。此外,五粮液、泸州老窖等多只白酒股创新高。数据显示,截至6月30日收盘,A股两市总市值达到70.59万亿元,在剔除今年上市的新股市值(2.07万亿元)后,两市总市值较年初的65.83万亿元增加了2.69万亿元,若按今年5月末A股1.66亿账户进行计算,上半年,A股股民人均净赚1.62万元。同时,统计还显示,今年以来有448只个股创历史新高,有120只标的涨幅翻倍。

光从数据看,上半年行情无疑是火热的。但是记者近日随机调查发现,不少股民仍表示上半年“并不赚钱”。近日有股民在网上晒出的股票账户也显示,上半年一直空仓、收益为零的账户,竟然还跑赢了近4成的投资者。也就是说,还有近4成股民居然亏钱了。

一边是股指大涨,另一边却是仍有近4成投资者不赚钱。为何会产生这种现象?对此,业内人士分析,一方面是因为今年受疫情等因素影响,股市的波动比较大,没有踏准节奏的股民,很容易因追涨杀跌造成亏损;另一方面是因为今年以来个股分化较为严重,一边是医药生物行业、食品饮料行业、科技行业个股大幅上涨;另一边,金融行业、交通运输行业和采掘行业的个股却萎靡不振,跌跌不休。

一股民说:“上半年的行情,如果你没买口罩概念、疫苗概念、医药股、芯片概念、网红概念等这些热门的题材,那你多半也是挣不了钱的。”

下半年A股还能“牛”下去吗?

7月股市的“开门红”,又让不少股民感叹:似乎闻到了“牛市”的味道。那么,下半年股市能继续走牛吗?

对此,记者发现多数机构都持乐观态度。中信证券表示,A股将在下半年开启中期上行的“小康牛”,政策驱动基本面修复,A股在全球配置吸引力提升,宽松的宏观流动性向股市传导,三大因素将共同驱动A股上行。预计三季度后期,A股将开启一段持续数月的趋势性上涨行情。

综合市场分析来看,认为下半年A股预期向好的原因主要包括:创业板改革已经开启,改革后的创业板定位瞄准“三创四新”,主要服务成长型创新创业企业,这将带动A股上市公司质量的提高;上交所将于7月22日修订上证指数的编制方案,剔除风险警示股票,这有利于上证指数更加客观真实地反映沪市上市公司的整体表现。

不过,也有业内人士提醒,当前海外疫情依然严重,给全球经济带来不确定性,A股市场短期走势不宜过于乐观。  

来源:扬州网