用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 扬州财经 > 外商变脸 毛绒玩具被迫降价

外商变脸 毛绒玩具被迫降价

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-25 15:31:25  编辑: yy   我要评论

   之前,人民币单边升值让我市毛绒玩具出口企业叫苦不迭。今年来,人民币大幅贬值,毛绒玩具企业是不是可以松口气了?结果可能并没有想象的那么乐观。

   “现在已经有一些客户找我们议价了,要求我们把出口商品的价格降下来一些。”我市一家经营毛绒玩具出口企业的负责人袁先生称。记者昨从多家外贸企业了解到,我市新一年签订的出口订单中,毛绒玩具有可能降价3至5个百分点。

   昨日,人民币兑美元中间价设为6.5302元。若以一年前合同订单6.12元人民币兑美元汇率计算,袁老板估算了一下,相当于理论上增厚了6.7%的利润。

   “人民币刚开始贬值时,我还是很开心的。一方面,同样的美元能换取的人民币多了,意味着出口利润提升了。”袁老板表示,去年上半年公司签订的合同,一半已经交货结汇了,还有一半没有结算。就是这一半还没有结算的业务,将给公司带来一定的超值利润。

   然而,袁老板恐怕是甜头还没尝到就要面对一堆麻烦事了。春节期间,一位外商客户打来电话要求降价,闹得他谈起汇率贬值就开心不起来了。

   “对方说,人民币今年大幅贬值,要求‘贬值红利’对半分。”袁老板说,这将意味着在新的订单中,毛绒玩具有可能降价3%。

   袁老板告诉记者,毛绒玩具出口的利润已经很薄,公司主要是靠走量经营,如果将价格降下来,会加大企业风险,一旦人民币开始升值,那将血本无归;但如果不将出口价格降下来,这些客户就会选择去柬埔寨、越南等价格更低的市场下单。

   记者采访发现,许多企业都遇到了和毛绒玩具一样的问题。邗江区另一家外贸企业负责人表示,本来已打算发货了,客户发邮件说人民币贬值了要求降价3%,不仅当前订单要降价,以后的订单也要降。

   “理论上来说,人民币贬值有利于出口企业,但实际上,一旦客户压价,也只能按人民币贬值前的价格出口,并不能多拿到利润。”市进出口商会负责人刘江明介绍。

   “让人哭笑不得的是,竟有个别外商找到我,说是以离岸人民币汇率来确定新合同的订单价。现在离岸人民币汇率基本在6.8左右,于是,他就要求降价5%,说是人民币汇率今年会贬值10%。”昨日,仪征乐福玩具有限公司负责人巫鹏飞告诉记者,离岸人民币汇率走势,由海外炒家操纵,并不代表真实的汇率水平,“这些外商精得要命。”

   对于外商的要求,袁老板告诉记者,大家的对策基本就是一个字——“拖”。

   “对方要求降3%,我们就说降1%,然而慢慢各让一步,就这样反复拉剧。”袁老板说,如果没有对方实单,双方没有一个月是谈不合的。

   据悉,一个毛绒玩具订单,从谈判到生产,再到完成全部交货,一般要经过8个月,如果其间人民币汇率出现大幅变动,一笔生意白忙不说,说不定还会亏损。

   “因此,‘拖延’的同时也是降低人民币汇率的不确定性,一旦有了订单,短期内不至于有太大风险。”袁老板说。

   巫鹏飞介绍说,“尽管今年人民币汇率存在贬值的预期,但谁也不敢打保票。目前,即使签订的新合同,也均以半年期居多。”

   一份行业报告指出,2015年全国玩具行业出口263.36亿美元,同比增长41.37%,其中毛绒玩具占据半壁江山。看上去一幅行业高增长景象,然而整个玩具行业主营业务收入利润率为4.99%,同比仅增长0.01%。

   记者昨从市商务局了解到,2015年我市有登记的玩具出口企业有170家,其中,80%左右的企业出口金额同比下降。

   从2005年7月汇改开始,人民币踏上了漫长的升值道路。

   “2006年5月15日,人民币汇率首次破8。”刘江明至今记得,也是从那一天起,扬州毛绒玩具的好日子一去不复返了。而人民币升值也被认作导致出口企业走下坡路的“罪魁祸首”。

   如今,好不容易盼来了人民币汇率升值走到了尽头,开始大幅贬值,为什么毛绒玩具出口企业的日子依然如故,混到今日靠“拖”过日子?

   袁老板认为,外需下降是一个重要原因,尤其近年来来自欧洲市场的毛绒玩具订单下降了三、四成,但更主要的原因是,“我们的企业,议价能力差。”

   “议价能力差,根源在于扬州毛绒玩具企业这么多年来一直以OEM生产为主。”市进出口商会负责人刘江明表示,扬州毛绒玩具生产虽然很有名,但是大而不强,注定了是一个劳动密集型和出口依赖型的行业。

   近年来,不少毛绒玩具企业开始尝试电商打开市场。但袁老板认为,“这谈不上创新,只是渠道的变化,但相对于外销的量,国内电商的跑量也就占10%—20%。”

   “什么时候扬州人设计的毛绒玩具能够畅销全球,扬州毛绒玩具或许才真正有翻身的一天。”刘江明说。 记者 孙炎

来源:扬州晚报网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: