百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

网售假名牌鞋被判刑 网购勿贪小便宜

百姓生活网www.yzcn.net 2020-11-03 09:40:41 编辑: 于竹青

高邮市民小海花数千元网购两双某品牌高档运动鞋,到手后竟出现脱胶等质量问题,经鉴定为仿冒的“山寨鞋”。小海报警讨要说法,由此牵出一桩销售假冒注册商标商品案。近日,高邮法院对这起案件进行了公开审理,不法分子为自己的违法行为付出了沉重代价。

高邮市民小海花数千元网购两双某品牌高档运动鞋,到手后竟出现脱胶等质量问题,经鉴定为仿冒的“山寨鞋”。小海报警讨要说法,由此牵出一桩销售假冒注册商标商品案。近日,高邮法院对这起案件进行了公开审理,不法分子为自己的违法行为付出了沉重代价。

网购名牌鞋赠女友却发现质量问题

去年上半年,市民小海的女友蓉蓉向他提起一款高档运动鞋,看着女友流露出羡慕的神情,小海便向朋友打听购买这款鞋的渠道。“通过手机APP正规渠道购买。”“现在不少微商也在销售这种运动鞋。”“网购就能买到,这鞋款式挺多的。”……朋友们七嘴八舌推荐后,小海也通过各大网络购物平台对比了一番。

小海一次浏览微信朋友圈时,高邮当地一鞋店老板打出的广告,成功吸引了小海的注意。他发现,这鞋正是女友相中的那款。小海询问后得知,这双鞋售价一千出头,在自己能接受的范围内。“这鞋是正品吗,不会是仿冒的吧?”小海通过微信咨询了鞋店老板。得到肯定回答后,他向对方转账一次性购买了男女式各一双运动鞋。

数日后,小海收到了鞋店老板发来的两双运动鞋。让他有些郁闷的是,鞋子和老板朋友圈展示的效果图相距甚远。穿着几日后,其中一只鞋还出现了脱胶的问题。对比官网照片,小海察觉,这款鞋的做工很粗糙,一些地方还有线头裸露在外,且鞋底硬邦邦的,完全没有广告中宣称的“弹性十足”。“可能买到了假冒名牌鞋,我都没好意思送给女朋友。”小海告诉朋友说。

投诉无门转而报警,牵出一桩大案

小海将运动鞋拿到某品牌实体店,经鉴定发现,两双鞋均为仿制品。随后,小海和鞋店老板小兵取得了联系。可老板得知情况后的反应,让小海很是意外。

“肯定是正品,你放心吧,我卖出去几百双了,没有人反映有质量问题。”老板小兵一再辩解。随后,小海提出退货等解决方案,可小兵拒绝全额退款。几次沟通无结果,小海试图再次联系对方,竟发现微信已经被对方拉黑。

“价格本就不便宜,还要冒充正品坑害消费者,不能让他逍遥法外。”投诉无门后,小海果断向派出所报案,试图挽回自己的经济损失。接警后,民警立即展开摸排调查,经缜密布控,成功捣毁高邮当地的一处销售窝点,当场抓获嫌疑人小兵。此外,民警还从仓库内缴获不少假冒某品牌运动鞋。

据小兵交代,眼看大牌运动鞋十分畅销,为了能扩大销路牟取利润,他购进了大量山寨运动鞋,谁知才尝到甜头就被警方盯上了。面对警方询问,小兵吐露了上线的信息:“我们经微信联系,上线在福建莆田,他们有三个人。”

随后,警方远赴福建进行抓捕。在当地一住宅区抓获三名犯罪嫌疑人,现场查扣标有某名牌商标的鞋子近300双。

网购时请擦亮双眼,通过正规渠道购买

近日,经高邮检察院提起公诉,高邮法院开庭审理了这起案件。

法院查明,2018年上半年至2019年4月,被告人小辉、小祥、小敏在莆田市某小区租用的房屋内,通过微信销售等方式,将从他人处购进的标有某名牌商标的鞋子销售给小兵(已判决)等人,后由小兵等人分别销售至高邮市等地。在此期间,小辉、小祥、小敏通过销售假冒注册商标的鞋子,获取违法所得合计220万元。

法院认为,被告人小辉、小祥、小敏销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额巨大,其行为均已构成销售假冒注册商标的商品罪,判处小辉有期徒刑三年五个月,并处罚金400万元;判处小祥有期徒刑三年七个月,并处罚金400万元;判处小敏有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金220万元。

“网购商品时要留意店家是否具备相关资质,以及销售流程和票据是否正规。”法官提醒,市民在购买商品时应提高鉴别能力,通过正规渠道购买。

(文中人物均为化名)

来源:扬州网