百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

扬州理发技艺地方技术标准正式发布

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-23 15:17:39 编辑: 汤玮

理发也有标准啦!

今天,记者从扬州市美发美容与摄影协会了解到,《扬州市理发技艺——技术规范》正式发布。据介绍,此次发布的技术规范是去年省市场监督管理局发布的省级《扬州市理发技艺一一基础规范》的配套规范,下一步,该协会将在市级技术规范成功发布的基础上,申报省级技术规范。

记者了解到,《扬州理发技艺——技术规范》地方标准由扬州市美发美容与摄影协会制定,经过专家评审论证于7月15日正式发布并施行,该规范填补了扬州理发行业技术管理规范的空白。据了解,扬州理发技艺有着悠久的发展历史,是扬州传统服务业“三把刀”的代表之一,是人民生活不可或缺的消费项目,现已发展成为扬州的城市名片。随着社会经济的不断发展,理发服务行业迅速壮大,急需加强标准化和规范化管理。

扬州市美发美容与摄影协会秘书长张亚春介绍,该协会制定地方标准《扬州理发技艺——技术规范》,旨在致力于推动传承和发展扬州传统理发技艺,提升理发技术人员的技能水平,为理发从业人员技术资格评定提供依据,更好地为广大消费者提升服务质量,推动我市理发服务行业的健康发展。

记者看到,《扬州理发技艺——技术规范》共由四大部分组成,较为详细地规定了扬州理发技术规范的术语和定义、男子理发技术规范、女子理发技术规范和漂、染头发的技术规范等行业标准。每一部分按照定性和定量的要求作了系统的界定,为从业人员规范操作技术提供了依据。

张亚春介绍,扬州理发技艺经过一代又一代的传承、揉合和创新,从技艺到服务,从发型到形象设计,从修剪到按摩,从器具到作品,自成一体,风格独特。扬州理发技艺的特色表现在:以精修细剪、操作严谨、刀法轻柔细腻、发式造型能够适应时代特征而著称。扬州是历史文化名城,“三把刀”是扬州历史文化的重要组成部分。扬州理发技艺规范的发布,充分展示了扬州地方历史文化的魅力,能够更好地规范行业技术行为,传承与发展扬州“三把刀”技艺文化,促进理发行业标准化的推广和实施,提升行业服务水平,奠定扬州美发业在省内乃至全国的地位,更好地为广大消费者提供规范化服务。

来源:扬州网